Выпечка из черники получается очень вкусная, а если еще часть обычной муки заменяется на цельную пшеничную муку, то это еще и полезно. Ведь в цельной муке больше белка, ну а сама черника содержит очень большое количество витаминов и полезных веществ.
Для кексов нам понадобится:
- Стакан обычной муки,
- Стакан цельной пшеничной муки,
- Ложка столовая разрыхлителя,
- Чайная ложечка соли,
- Половинку чайной ложечки тертого мускатного ореха,
- Пара больших яиц,
- Стакан 6% молока,
- Стакан сахара,
- Полстакана мягкого сливочного масла,
- Полтора стакана черники.
Готовим так:
1. Сначала надо разогреть, обязательно, духовку до 230 градусов. Приготовить маленькие формочки, если будете делать много кексов, или же можете взять одну большую, если нет других. Смажьте их растительным маслом. Можно использовать и одноразовые бумажные формочки.
2. В глубокую миску положите и смешайте сухие ингредиенты: оба сорта муки, мускатный орех, разрыхлитель и соль.
3. В другой миске взбейте масло сливочное. Затем добавьте сахар и в самом конце взбивания влейте по, капельке, молоко.
4. Перемешайте сухую и масляную смесь.
5. Разложите приготовленное тесто по формочкам или просто вылейте в одну большую форму.
6. Поставьте все формочки с тестом в духовку и сразу же снизьте температуру до 180 градусов. Надо печь около 20 минут (это напрямую зависит от того, какая у Вас модель духовки). Готовность кексов можно проверить зубочисткой. Если она будет сухая, значит уже готово.
7. Доставайте испеченные кексы и сразу не вынимайте их из формочек, дайте постоять минут пять. Выложите кексы на решетку. Остудите.