В рубрике "Вы нам писали" публикуются заметки о музыкальных коллективах, рассказать про которые просили читатели нашего канала.
Для многих отечественных любителей рок-музыки немецкая группа Eloy, чье название взято из фантастического романа Герберта Уэллса "Машина времени", в котором в будущем фигурировала раса людей, именуемых "элои", это некий клон знаменитых британцев Pink Floyd. Позволю себе не согласиться с данным утверждением. Основанная в 1969 году гитаристом Фрэнком Борнеманном (Frank Bornemann) в немецком Ганновере группа прошла через несколько этапов своей карьеры, будучи в определенные моменты похожей на Флойд, а иногда совершенно от них отличающейся.
Дебютный альбом одноименный с названием группы звучал как хард-рок в духе Atomic Rooster с политической тематикой песен, за тексты которых отвечал ведущий на тот момент вокалист группы, клавишник Эрих Шрайвер (Erich Schriever). В "Eloy" (1971) можно найти отзвуки краут-рока, по всей видимости благодаря звукооператорской работе известнейшего музыкального экспериментатора Конрада "Конни" Планка, а с Pink Floyd этот диск роднит только легкая, едва проглядывающаяся прогрессивная психоделичность.
Ютуб-канал rosharris
Ко времени записи второго студийника "Inside" (1973) группу покинули Эрих Шрайвер и барабанщик Хельмут Драхт. Вместо них в группу был принят ударник Фритц Рэндов (Fritz Randow), функции основного вокалиста взял на себя Борнеманн, а клавишные партии сыграл басист Манфред Вичорке (Manfred Wieczorke).
Оставшийся единоличным лидером Фрэнк Борнеманн сделал звук более космическим и футуристическим, включающим 18-минутную эпопею "Land Of No Body", но по-прежнему в основе своей хард-роковым, то делающим реверансы в сторону Deep Purple, как на бонус-треке к альбому,
то углубляющимся в психоделику. Но эта психоделика ближе не к Pink Floyd, а к Hawkwind.
В целом же второй релиз "Элоя" проще отнести к прогу, чем дебютник, но группа пока на пути от prog related к полноценному psychedelic/space-року.
На третьем альбоме немцев "Floating" (1974) - произошло еще одно изменение состава (Лютьен Янссен (Luitjen Jansen) стал играть на басу вместо Вольфганга Штокера), но не музыкального направления. Eloy продолжали всё увереннее сочетать хард-рок со спейс-роковой психоделией. Может пять песен оригинального лонгплея и не стали классикой группы. Но все они по своему хороши. Группа играет мощно и слаженно. Гитарные пассажи Борнеманна и органные соло Вичорке прекрасно ложатся на мощную игру обновленной ритм-секции. Критика вновь отмечает некоторые влияния DP и PF. Но не только этих двух рок-гигантов. Кроме них упоминались такие названия как Jethro Tull и Santana (их клавишник Грегг Ролли).
Четвертый студийный альбом Eloy , "Power And the Passion", стал первым концептуальным альбомом группы. История вышла мало научная и изрядно фантастическая, повествующая о путешествиях во времени. Главный герой, сын ученого, принимает "размывающий время" препарат и оказывается в Париже в 1358 году. Он знакомится с Жанной (уж не той ли, что звалась Д' Арк?) , которой дает попробовать марихуану. Отсидев в тюрьме после крестьянского мятежа, герой находит эксцентричного волшебника, который отправляет его обратно в наше время.
Но, с другой стороны, подобного рода сюжет позволил развернуть звучание коллектива, в который влился второй гитарист Детлеф Шваар (Detlef Schwaar), в сторону большего симфонизма и преобладания спейс-рока. Хардовые влияния ещё ощутимы, как, например, вот здесь:
Но и откровенно "флойдовские" моменты стали совершенно отчетливо слышны:
А кое-где слышатся мне намеки на сольное творчество Рика, нашего, Уэйкмана. Отзвуки "Путешествия к центру Земли" очевидны, как мне кажется:
В конечном итоге "Power and the Passion" является переходным альбомом. В нем наряду с уже блестяще отработанными художественными приемами есть все те элементы, что обеспечат успех будущих бестселлеров, таких как "Dawn" и "Ocean".
На этом первый этап существования "Элоя" закончился. В группе начались творческие разногласия, и она фактически распалась. Но возродилась в следующем году ощутимо изменившись...
Продолжение следует.
Предыдущий выпуск рубрики "Вы нам писали":
"Вы нам писали". Американская концептуальная прог-альтернатива от The Dear Hunter.