Сегодня выходной и самое время пойти на прогулку. На улице еще лето, солнце не печет, а мягко пригревает. На небе кучкой столпились облака, образуя причудливые фигуры. Можно потренировать свое воображение попытаться увидеть в этом нагромождении какого-нибудь зверя. Мне нравиться это занятие. Когда я нахожусь на природе, обязательно выкраиваю несколько минут, чтобы полюбоваться на белоснежные облака и понаблюдать, как они меняются прямо на глазах.
Полюбовавшись на, прямо скажем, неземную красоту, можно подумать и о хлебе насущном. Но, поскольку на дворе август, самое время съесть сочный и сладкий арбуз или ароматную и спелую дыню.
Я живу в Подольске, и сегодня у нас открываются бахчевые развалы, а в Москве они начнут работать 3 августа.
Как же выбрать арбуз, чтобы получить удовольствие от этого замечательного плода? Побороздив просторы интернета, собрала информацию на что стоит обращать внимание при выборе арбуза. Делюсь с вами. Перво-наперво обращаем внимание на полевое пятно. Это светлое, обычно желтое, пятно на боку арбуза. Чем ярче и меньше оно будет, тем лучше. Оказывается, чем больше это самое пятно, тем дольше плод контактировал с землей, а, значит он может оказаться слишком водянистым, пресным или кисловатым.
Густая бурая сетка на полевом пятне говорит о том, что арбуз активно опылялся пчелами, когда зрел на родной бахче. Можно надеяться, что такой плод окажется вкусным и ароматным. Многие наверняка знают, что среди арбузов есть мальчики и девочки, и что вторые вкуснее и слаще. Я тоже так думала до недавнего времени. Оказывается, это заблуждение. Сладкими бывают и те, и другие. К тому же арбузы-девочки встречаются гораздо реже, чем арбузы-мальчики. Размер ягоды также имеет значение. Лучше выбирать средний или покрупнее, но не более 10 кг. Про хвостик, пожалуй, знают все. Напомню, что он должен быть сухим, что говорит о том, что арбуз сняли с бахчи зрелым. Полоски, которыми покрыта поверхность арбуза, должны быть контрастными и ярко выраженными, а кожура – гладкой и неповрежденной. После визуального осмотра переходим к «прослушиванию». Можете как следует щелкнуть по поверхности. Если звук звонкий, скорее всего, арбуз окажется спелым и сладким. Если при покупке вы выбрали плод, соответствующий всем перечисленным требованиям, не стоит просить продавца сделать в нем надрез, чтобы убедиться в правильности выбора. Ведь пока арбуз цел, он стерилен, но, как только мякоть увидела свет, туда сразу же «ломанется» вся окружающая микрофлора.
Чтобы проверить арбуз на наличие в нем вредных примесей можно сделать следующие. Небольшой кусочек мякоти положить в емкость с водой. Если она порозовеет, значит в ней присутствуют искусственные компоненты. Если же вода лишь слегка помутнеет, можно без опаски лакомиться.
Пока писала, самой захотелось уже попробовать свой первый в этом сезоне арбуз. Пойду, пожалуй, и куплю себе арбузик.
Помогла ли вам статься выбрать то, что вы хотели? Поделитесь, пожалуйста.