Найти в Дзене

Ошибка №1 в изучении книги "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови.

Я познакомился с книгой "Семь навыков" Стивена Кови больше десяти лет назад. В свое время она сильно, положительно повлияла на мою жизнь. Но с годами я начал понимать, что влияние книги, а точнее моя интерпретация прочтенного, не только положительно влияла на мою жизнь.

Это и не удивительно, ведь она затрагивает довольно общие понятия, и поэтому дает большой простор для додумываний, проекций собственного опыта и запутывания. Я подозреваю, что с такой проблемой столкнулся не только я один, и поэтому решил поделиться опытом, чтобы сэкономить время другим.

Итак, ошибка №1:

Считать, эту книгу источником высоких и глубоких знаний о жизни, отношения и бизнесе.

Дело в том, что книга Стивена Кови действительно очень полезная и написана на высоком уровне. По сравнению с ней большинство книг о личностном росте кажется инструкцией для школьников по выживанию в пятом классе. Книга способна поменять ваше мировоззрение и снабдить важными инструментами для эффективной жизни.

Но при этом книга является базовой, а не продвинутой. Это фундамент, на котором каждый может построить свои знания и навыки, но не более. Она очень полезна в двадцатилетнем возрасте, но условно к тридцати годам, все, что в ней написано, должно уже быть само собой разумеещимся. Другими словами она задает низшую планку жизни, а не высшую.

Даже если книга вам очень сильно понравилась, помните, что это базовая книга. Не останавливайтесь на ней, а идите дальше. Иначе можно застрять и потерять многие годы в развитии, пребывая в иллюзии, что вы уже узнали о жизни, работе, управлении и отношениях все самое важное.