Найти в Дзене

27 лет без СССР. Как распадался Советский Союз?

Почему распался СССР? В чем была роль Горбачева и Ельцина? Какие страны покинули Союз первыми?

25.12.2018

25 декабря 1991 года в 19:00 президент СССР Михаил Горбачев объявил об отставке с поста "по принципиальным соображениям". На самом деле, государства, которое он возглавлял, к тому времени уже не было. В 19:38 того же дня с его резиденции на территории Кремля спустили флаг СССР, был поднят российский триколор.

1. Перестройка

Одним из главных факторов распада СССР стали инициированные властью реформы. 11 марта 1985 года генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев. 23 апреля на пленуме ЦК он провозгласил курс на ускорение социально-экономического развития. 25 февраля – 6 марта 1986 года на XXVII съезде КПСС Горбачев заявил о переходе к политике гласности (свободы слова) и раскритиковал “застойные явления” в советском обществе. 8 апреля в Тольятти генсек впервые употребил термин “перестройка”.

19 ноября 1986 года в СССР было легализовано частное предпринимательство, за которое раньше сажали в тюрьму. В январе 1987 года было разрешено создание предприятий с иностранным участием.

Во внешней политике также наблюдались изменения. 15 февраля 1989 года из Афганистана окончательно вывели советские войска. На рубеже 1980-х – 1990-х СССР и США заключили договоры о разоружении, что положило конец гонке вооружений. Советские войска покинули страны Восточной Европы, кроме Восточной Германии.

Горбачев с президентом США Рональдом Рейганом. Фото: Reuters Советское общество с энтузиазмом восприняло перемены, но они больно ударили по экономике страны, которая была основана на командном управлении и изоляционизме. Падение цен на нефть усилило дефицит бюджета, отсутствие жесткого контроля привело к халатности и снижению производительности.

Провозглавшенная политика гласности обнажила огромное число проблем, которые ранее советские люди замалчивали. СССР не выдержал перемен, изменение его монолитной структуры привело к краху государства.