Просто несмолкающим хором звучат голоса сильных мира сего о том, что хорошее образование - недопустимая роскошь для нищебродов. Нет, конечно, официально власти декларируют всяческую помощь образованию. Но нет-нет да брякнет какой-нибудь Греф или Чубайс, что ну о-о-чень много тратит государство на образование, так и разориться недолго. При том, что ни один, ни другой не являются представителями официальной власти. Но оба представляют, как сказали бы большевики, "правящий класс".
Что ж так раздражает владельцев заводов, газет, пароходов? Ведь высшее образование уже бесплатным осталось только по квотам, а в квоте количество мест зачастую равно количеству детей преподавателей вуза плюс дети чиновников. Ну и один-два отличника - победители всероссийских олимпиад, возможно, пройдут по квоте. Вот Чубайс-то и говорит, что да, учиться бесплатно должны только самые-самые талантливые, а остальные пусть либо платят, либо идут кассирами в ритейл, ну еще вариант - операторами в коол-центр. Наш в недавнем прошлом промышленный город москвичи сейчас так и называют "город коол-центров". А когда нет промышленности, инженеры не нужны. Только вот беда, стали нас давить санкциями, и правительство заговорило о импортозамещении. Ну, кстати, заместить многие продукты, реально, удалось. А вот с промышленностью как-то не заладилось. Вот я и думаю, может, это потому, что в крестьянстве память о том, как корову вырастить да доить , как картошку посадить да собрать, не задушишь, не убьешь. На своих подсобных хозяйствах практикуются. А инженера грамотного получить - тут без хорошего образования никак.
Ведь не просто так среди первых указов советской власти - декрет о ликвидации безграмотности и об избах-читальнях. Страна в крови и огне гражданской войны, а они об образовании думали. Понимали, что без него не провести ни коллективизацию, ни индустриализацию, а значит, и не выжить. Нарком просвещения А. В. Луначарский называл рабфаки (рабочие факультеты), призванные ускоренно привести в высшую школу рабочих и крестьян, "пожарной лестницей". Нашим горе-реформаторам почитать бы его статьи в сборнике "Проблемы народного образования". Только им это не надо. Проблемы продовольственной и товарной безопасности страны их не... (колышут). У капитала ведь нет родины.
У капитализма одна задача - прибыль. Соглашусь. Да, прибыль. Но погоня за прибылью убивает производство, а значит, и страну. Вкладывать в производство становится невыгодно. Ведь это долгие инвестиции, а спекуляции, как валютные, так и товарные, дают гораздо большую прибыль. А уж торговля властью, продажа госконтрактов, лоббирование - еще большую. Вот и получается, что капитализм - змея, пожирающая себя с хвоста.
Один мой знакомый, преподающий в вузе, очень точно сказал: "Раньше мы выпускали двух-трёх отличников-суперов, двух-трех блатных троечников-двоечников и массу крепких середняков. Двоечников, за которыми не стояли влиятельные партийные деятели, отчисляли еще на 1-2 курсах. Суперы шли в аспирантуру, двоечники-протеже - в блатной балласт, а середняки становились хорошими, крепкими специалистами-инженерами (читай - врачами, педагогами, прорабами - авт.). А сейчас мы выпускаем одного на поток супера, пять-шесть середняков и массу платников и взяткодателей." Вопрос - и кто будет обеспечивать импортозамещение? Тут на днях наш Президент наградил изобретателя супероружия. Дедочек изо всех сил старался выглядеть мужественно и достойно, но было видно, как ему трудно держать спину перед камерой в силу возраста. А уйдет это поколение? Да и наше уже потихоньку выходит в тираж. Кто будет лечить, учить и уж не говорю - строить, хотя бы ремонтировать электростанции?
А Греф считает, что трех бесплатных классов достаточно. Видимо, церковно-приходских. По мнению финансовых воротил, образование должно быть доступно только элите. Так ведь времена не те, когда одного Ломоносова было достаточно для поднятия науки и одного Демидова, чтобы лить пушки. Не потянет наша элита даже оставшуюся промышленность. Да и не приучены мажоры к тяжелой и серьезной работе, которая и составляет основу инженерной, врачебной, педагогический и другой созидательной деятельности.
А еще прозвучало мнение, что массам достаточно дистанционного образования, благо его "обкатали" в пандемию. А контактное обучение - это дорого, и оно должно быть доступно опять же элите.
Понятно, к чему все это. Необразованной массой проще манипулировать - практически цитата из того же Грефа. Только ведь такую массу и на бунт легче подбить. Необразованная толпа стихийна и страшна.
Хочется надеяться, что у власти еще есть государственники, понимающие, что идти на поводу у капиталистов и алчных чиновников - это дружно маршировать к обрыву. Не будет образования - не будет и страны.