Как же так вышло, что дебютный фильм двадцатипятилетнего Орсона Уэллса, вышедший на экраны кинотеатров в 1941 году, по версии Американской киноакадемии, множества кино критиков, киноделов и поклонников кинематографа ныне считается величайшим из когда-либо созданных? Речь идет о фильме Гражданин Кейн, фильме который не редко вспоминают как шедевр и веху в истории, фильме, поклонниками которого являются: Роджер Корман, Кристофер Нолан, Терри Гиллиам, Нил Джордан, Дэвид Линч, Мартин Скорсезе а также знаменитый кино критик Роджер Эберт и многие другие . Так что же такое этот фильм по мотмомтмом
На смертном одре, в одиночестве, Чарльз Фостер Кейн – медиамагнат и мультимиллионер, произносит лишь одно слово – «rosebud» («розовый бутон» или «бутон розы»). Журналист Томпсон получает задание выяснить, почему Кейн произнёс перед смертью это загадочное слово. Так начинается странствие корреспондента и встречи с людьми, которые когда-либо встречались с Кейном. Тем самым от лица разных людей, когда-либо знавших Кейна, мы с помощью флешбеков видим этого человека в разные эпизоды его жизни, и наблюдаем становление Кейна, его взлеты и падения, а после и его одиночество в огромном замке, набитым «бесполезным хламом», купленным за огромные деньги, который так и не принес счастья и удовлетворения. И только «rosebud» является тем что вспоминает Чарльз Кейн перед тем, как отправиться в мир иной.
Так что же в этой истории и том как она была реализована заставляет до сих пор восхищаться и изумляться зрителей которые только посмотрели и тех кто видел это произведение раньше? Итак надо начать с того как появилась эта картина.
Ныне несуществующая компания RKO Radio Pictures в 1940 году желая выйти на новый уровень и занять ведущее место на рынке кинобизнеса, приняла решения нанять молодого Орсона Уэллса (который до этого занимался театральными постановками и работой на радио) для создания фильма над которым ему были даны беспрецедентные условия. Предполагалось, что Уэллс являлся бы одновременно автором сценария, и актёром, и режиссёром, и продюсером, а студия не имела права контролировать его работу во время съёмок и даже просматривать материал, если проект укладывался в бюджет. Невероятная роскошь для кинопроизводителя для тех времен. Написав сценарий совместно с Херманом Дж. Манкевичем Уэллсу очень повезло, что на месте оператора оказался Грегг Толанд, который только получил премию Оскар за фильм «Грозовой перевал» 1939г. и желавший нового вызова для себя как оператор. Его роль сам Орсон Уэллс оценил настолько высоко что разделил с Греггом Толандом финальный титр, на котором было имя не только режиссера (как обычно) но и оператора. Будучи дебютантом Орсон Уэллс мыслил очень нестандартно, перенасыщая кадры эффектами и выбирая необычные углы съемки, как что порой даже не понятно было куда ставить камеру. Работа оператора с «глубиной резкости», построение кадра и сама форма подачи истории делают эту картину новаторской на многих уровнях. Отсутствие давления со стороны студии давало возможность съемочной группе творить так как они хотели и на стадии производства и на стадии постпродакшена.
Все шло прекрасно пока против картины не выступил медиамагнат Уильям Херст, основатель «жёлтой журналистики», посчитав что главный герой фильма «списан» с него и выставляет самого Херста с неприглядной стороны. Не желая выхода фильма на экран, Хёрст с помощью своей медиаимперии начал настоящую войну с Уэллсом. Уэллс потерял много сил и нервов, чтобы снять фильм, но ещё больше — чтобы добиться от кинокомпании РКО выхода своей картины на экран. Фильм не принёс большого зрительского успеха во многом из-за антирекламной кампании Хёрста. Так как крупные кинотеатры и сети его не демонстрировали, то первоначально фильм потерпел финансовый крах и стал прибыльным лишь после серии повторных прокатов.
Получив «Оскар» за лучший сценарий и еще 8 номинаций фильм ... многими был благополучно забыт. И только по прошествии более чем 25-ти лет с момента выхода в 1941 году многие, прежде всего режиссеры, стали говорить о том, как этот фильм оказал на них огромное влияние и вообще что Орсон Уэллс создал шедевр. В рейтинге десяти самых значительных фильмов мирового кино, который публикуется британским журналом Sight & Sound каждые десять лет, начиная с 1952 года, и основывается на мнении более чем ста киноведов и (с 1992 года) режиссёров из разных стран мира, «Гражданин Кейн» пять раз подряд занимал первое место. Отсылки к Гражданину Кейну есть и у Спилберга, и у Скорсезе и даже Симпсоны сделали пародию на Гражданина Кейна (S5E4).
Является ли фильм «Гражданин Кейн» величайшим из когда-либо созданным? Когда речь идет об искусстве, каким бы оно не было (живопись, скульптура, фотография, кинематограф), выделять одно произведение или творца как, самого великого, как номер 1, а все остальные хуже, я считаю это неправильно. Но всегда есть первые среди равных (?), есть творения (произведения) которые, будет правильно произносить с приставкой «один из лучших…», «один из величайших…». И это подходит к фильму «Гражданин Кейн» на все 100%.
«Гражданин Кейн» - это не просто фильм, который опередил свое время. Не просто новаторский в постановке и съемке фильм. «Гражданин Кейн» - это фильм, который можно смотреть множество раз и находить все новые и новые детали, как в истории, так и в способе съемки. Фильм, который вдохновляет, который относится к зрителю, как к индивидуальности, способной мыслить, думать и понимать. Фильм, который не навязывает зрителю мораль и не поучает. Фильм, который оставляет всех героев (кроме зрителя) без ответа, что такое «Rosebud». «Гражданин Кейн» – это фильм, который может и не понравится некоторым зрителям, но при этом не дает возможности не признавать свое величие и влияние. «Гражданин Кейн» – это фильм, который нужно смотреть.