Найти тему
Всюду жизнь

Почему священники не верят в Бога и как это объясняется (часть 1)

Тема, которую я затрону в сём материале, настолько щепетильна, что мне пришлось долго собираться с духом перед его написанием. Много раз, удаляя уже готовые абзацы, роясь в архивных записках, перечитывая умные книги, я, в рамках одной газетной публикации, постарался раскрыть личности знахарей и колдунов, к услугам коих часто прибегают отчаявшиеся люди. Беда к нам может прийти с самой неожиданной стороны – начинают болеть дети, возникают проблемы на работе, появляются долги, да и сам семейный очаг угасает, унося с пеплом былую любовь и комфорт. Среднестатистический человек, который верит в Бога, или хотя бы подозревает, что после смерти не будет вечного лежания в гробу, пойдёт за помощью в церковь. Поставит свечу перед святыми образами, помолится о самом сокровенном или испросит совета у батюшки. Так делал и я когда-то очень и очень давно. Если, конечно, мой возраст в тридцать пять лет позволяет мне говорить, что что-то в моей жизни было «очень давно».

Одиннадцать лет назад моя тогда ещё невеста, осчастливив меня своим согласием разделить со мной жизненный пусть, настояла, тем не менее, чтобы мы непременно венчались. Будучи человеком верующим, я согласился, не видя в этом ничего крамольного и предосудительного. В храме нам дали подробный список того, что нам нужно было сделать для процедуры венчания. Ну, естественно, первым пунктом была указана стоимость услуги (по курсу 2009 года – 1 500 рублей). Далее следовали указания, что нужно соблюсти трёхдневный пост, а также прийти на исповедь. Если с постом проблем особых не было, то к исповеди я готовился очень тщательно. Я не могу подобрать слов для моих читателей, дабы передать, что для меня значила тогда эта исповедь, ведь я никогда и никому не открывался в своих грехах. Неделю я бы не в своей тарелке, отделяя дела свои праведные от проделок лукавого. Мне на самом деле хотелось поговорить со священником. Под словом «поговорить» я не имел ввиду многочасовую беседу, просто высказаться и всё. Это было большой ошибкой, которая перевернула всю мою веру с ног на голову. Я зашёл вместе с женой в церковь и после молебна священник стал приглашать к себе прихожан по одному к себе на исповедь. Через некоторое время настала и моя очередь. На ватных ногах и с мокрыми глазами смотрел на батюшку. «Чувствуешь ли ты за собой грехи?», - спросил меня он. «Да», - ответил я, ощущая самый пик торжественности момента. «Ну, ступай с миром и впредь не греши! Следующий!», - отрезал он. Как, и это всё? Я пришёл раскаяться в своих проделках, а на меня как будто свалили лишнюю тонну веса, не дав высказаться. Что такое исповедь? Для чего она нужна в таком виде? Мне кажется, что ему было важнее, что я принёс чек за оплату венчания, чем моя душа, которая боролась и нуждалась в поддержке.

Я очень объективный человек и стараюсь изучить все мнения всех сторон, но, мне кажется, что следуя за помощью в такую церковь, получишь ли ты её? У моего знакомого в семье произошло великое горе – у ребёнка случился младенческий испуг, который привёл к тому, что девочка перестала говорить, писалась в кровать и с криками вскакивала по ночам. Врачи ничего не могли сделать, как не могла сделать и церковь. «Ходите на процедуры и надейтесь на лучшее», - говорили врачи. «Купите святые иконы и молитесь», - вторила церковь. Решили обратиться за помощью к ведьме. Не к такой ведьме, у которой реклама во всех журналах, а к обычной деревенской знахарке, о которой узнали лишь по сарафанному радио. Старуха провела по лицу малышки крылом чёрного ворона, сотворила молитву и отпустила с миром. Прошло много лет и до сих пор эта девочка – здорова и весела, как будто и не болела вовсе.