Найти в Дзене
your_pocket_lawyer

Можно ли верить в обещания (расписки) загладить вред после судебного разбирательства? Разбор практической ситуации с примером.

                                                                 Практическая ситуация
Практическая ситуация

Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб или загладить вред в будущем, не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности (п.3 Пленума № 19 указывает, что обещания загладить вред в будущем не должны приниматься судом на веру). Дело в том, что даже письменное обязательство о возмещении вреда (не просто заявленное вслух, но и зафиксированное в расписке - обязательстве) не имеет никакой юридической силы. Уголовно-правового механизма, который помог бы принудить к исполнению обязательства - не существует. Если уголовное дело прекращено, то нельзя откатить процесс назад, перезагрузить его заново. Неисполнение виновным обещания - не может являться основанием для отмены постановления о прекращении. Гражданско-правового механизма, который помог бы принудить к исполнению такого письменного обязательства - также нет. То есть, потерпевший имеет возможность обратиться с гражданским иском о возмещении вреда. Но размер вреда, который должен быть возмещен - потерпевшему придется доказывать заново. Например, если виновный написал письменную расписку о том, что обязуется выплатить 500.000 руб., то для суда, рассматривающего иск, эта расписка абсолютно никакое не доказательство. Размер вреда придется доказывать иными способами.

                                                    способы защиты к вышеописанной ситуации
способы защиты к вышеописанной ситуации

Потерпевших по уголовным делам нередко вводят в заблуждение, предлагая им взамен согласия на примирение выдать расписку-обязательство о возмещении вреда в будущем. Потерпевшие соглашаются на это, так как путают эту расписку с другим внешне схожим документом. Все знают, что такой документ как расписка о получении денег - это надежное доказательство, признаваемое любым судом. Такая расписка железно подтверждает два юридических факта: факт передачи денег и размер переданного. Так вот: в отличие от нее расписка-обязательство о возмещении вреда это просто фикция, она вообще ничего не доказывает: для доказывания факта причинения вреда она бессмысленна (это уже прекрасно доказано постановлениями или приговорами суда), самое же важное - она совершенно не доказывает размер вреда, подлежащего возмещению.
#yourpocketlawyer