Пеку я практически каждый день, т.к. дети сметают практически все моментально.
Особенно люблю те рецепты, в которые можно засунуть полезные продукты - например, творог, который обычно дети есть отказываются, а также, где дети могут помогать без особого ущерба процессу.
Мелкие дети - главные "помощники" поэтому здорово, когда при готовке они могут делать большую часть процессов, под общим родительским руководством.
Мои любят разбивать яйца и месить тесто, но в этом рецепте тесту нужно немного полежать в холодильнике, а дети не любят ждать.
Поэтому можно постараться замесить тесто незаметно :), позвав их на основной этап - раскатывание и формирование розочек. А можно договориться с ними подождать или договориться с тестом, чуть подсыпав муки. Как пойдет.
Итак, собственно, сам рецепт:
Творог - пачка - 250 гр
Яйца - 1 шт
Сахар - 80 гр
Масло - 80 гр
Мука - 300 гр
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Соль - щепотка
Можно добавить ванилин или цедру лимона, для аромата.
В рецептах встречается и большее количество сахара и масла, но т.к. дети у меня едят выпечку постоянно, стараюсь, по возможности, количество сахара уменьшать.
Итак, замесили творог + размягченное масло + сахар + яйцо. Добавили мука + соль + разрыхлитель. Полученное тесто завернули в пленку - и в холодильник.
Потом достали, подсыпали поверхность и тесто мукой и раскатали толщиной в 5 мм. Тут понадобится помощь родителя - катать тесто любят все, а вот силенок, обычно, не хватает.
Самый простой этап - вырезаем кружочки из теста - тут справится любой ребенок от 2х лет.
Кружочки укладываем по 3-4 внахлест и заворачиваем рулетик. Рулетик разрезаем пополам ножом (ребенку лучше дать тупой нож - для теста сгодится, но не порежется случайно).
Полученные розочки высаживаем на противень и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
Сверху потом ничем не посыпаю - во- первых, зачем мне лишний сахар, а во-вторых, вся эта посыпка потом будет на мебели, полу и пр. Мне убираться и крошек хватает.
Приятного аппетита!