Давайте определимся с терминами "пробиотики" и "пребиотики". Пробио́тики это пищевые продукты, биологически активные добавки (БАДы) и лекарственные препараты, содержащие живые микроорганизмы, приносящие пользу человеку при введении их в пищеварительную систему. Согласно ГОСТ Р 52349-2005, «пробиотик» –это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных живых микроорганизмов... обеспечивающих… благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации микрофлоры кишечника».
Впервые на научной основе пробиотиками стал заниматься великий русский ученый, лауреат Нобелевской премии, Илья Ильич Мечников, который считал, что систематическое потребление молочнокислых продуктов может не только улучшить здоровье человека, но и продлить его жизнь. По его убеждению, заменив при помощи простокваши гнилостные процессы в кишечнике на процесс молочнокислого брожения, можно добиться увеличения срока жизни человека.
В промышленное производство и в широкие народные массы пробиотики продвинул Альфред Ниссле ( Nissle), который в начале ХХ века начал производить лечебные продукты питания, содержащие не-молочнокислые бактерии пробиотики Escherichia coli Nissle. С тех пор прошло уже сто лет, и прилавки наших магазинов и аптек заполнены различными препаратами пробиотиков, которые обещают нам массу преимуществ, начиная от повышения иммунитета до долгой молодости.
Другой близкий термин – пребиотики – означает компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта человека, но могут быть переработаны микрофлорой толстого кишечника, стимулируют её рост и жизнедеятельность. Если сказать проще, то «пребиотики – это то, чем питаются пробиотики». Это овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола, пищевая клетчатка, инулин и т.д.
А теперь я хочу познакомить вас с одним неожиданным исследованием. Команда израильских ученых из Института имени Вейцмана составила коктейль из пробиотиков, использовав 11 бактерий, включая лактобациллы и бифидобактерии. Полученный коктейль давали 25 добровольцам на протяжении месяца. Затем у участников экспериментов под наркозом взяли пробы из различных участков желудка, а также толстого и тонкого кишечника. Ученые проверяли, где бактерии успешно образовали колонии, и привело ли это к каким-либо изменениям в активности кишечника. Результаты, опубликованные в журнале «Cell», показывают, что в половине случаев поступившие в организм с пищей полезные бактерии незамедлительно покинули его естественным путем. В остальных случаях они задерживались в организме ненадолго.
Дело в том, что у каждого человека набор микрофлоры уникален, как отпечатки пальцев, и попытки искусственного заселения их готовыми пробиотиками или не приносят пользу, или даже могут нарушить природную микрофлору, характерную для данного человека. По словам профессора Эрана Элинава, было бы ошибкой надеяться, что «универсальные» пробиотики окажутся одинаково эффективны для всех. «В этом смысле покупка пробиотиков в супермаркете - без индивидуализации, без адаптации к потребностям организма-хозяина или хотя бы части популяции, довольно бессмысленна», - говорит ученый. Боле того, даже прием пробиотиков после курса антибиотиков может иметь как положительные, так и отрицательные последствия, если не учитываются индивидуальные особенности микрофлоры конкретного человека.
А теперь давайте подведем итоги и ответим на ряд вопросов: 1. "Нужна ли нам микрофлора кишечника"? Ответ однозначный – Да! 2. "Полезны ли для нашего здоровья молочнокислые продукты, фрукты и овощи"? - Да, молочнокислые продукты поддерживают нормальную микрофлору кишечника, а овощи и фрукты дают пищу нашим постояльцам. 3. "Обязательно ли для этого обычному, здоровому человеку покупать специальные про- и пребиотики и регулярно использовать их в пищу"? – А вот здесь ответ будет не столь однозначным. Об эксперименте шотландских ученых, который показал, что некоторые молочнокислые продукты из магазина, могут быть полезней дорогих пробиотиков из аптеки, я расскажу в следующей статье. Следите за выпусками моего канала «Формула долголетия» и живите долго!
Доктор биологических наук,
Юрий Щербатых