Найти тему
А. Васильева

Изолировать чувства

Целую отдельную жизнь мы прожили в условиях карантина и удалёнки. Это непростое время по-разному сказалось на отношениях близких людей. Одни смаковали каждый миг наедине с любимыми, другие же считали дни до выхода в офис, где среди десятка столов опен-спейса, наконец, обретут личное пространство и внутреннюю гармонию.

Знаю, найдутся люди, для которых это беззаботное время будет окутано исключительно юношеской романтикой: ужинами при свечах, свежезаваренным кофе и неторопливыми беседами. Они слукавят, если не скажут вам, что время от времени всё же подумывали вздёрнуться сбежать на Марс от этого вездесущего ежеминутного осязания второй половины.

Так случилось и у нас.

Вначале мы неистово пытались объединить интересы. В условиях ограниченной площади не самое простое занятие - в ход шли шашки, аркады, вино и выпечка, пригодилась даже игра в слова. Среди стряпни и уборки пришло осознание, что карантин затягивается. В общении то и дело возникала напряженность. Доставки продуктов/пиццы/безделушек с OZON были испробованы и порядком успели опротиветь к третьей неделе изоляции. Просьбы стали восприниматься как настойчивое побуждение к действию. Непрерывное совместное проживание напоминало камеру-одиночку, только вас в ней двое.

-2

И вот, за несколько месяцев карантина нечто странное произошло в наших отношениях. Мы научились абстрагироваться друг от друга, находясь в одной комнате. Возвели невидимое стекло, барьер, который отделяет любящих людей от офисных клерков. Работа проникла в лоно нашей семьи и диктовала свои условия. Мы смиренно играли по её правилам.

Мы почувствовали, как отдаляемся друг от друга, как холодеем и становимся всё более черствыми сухарями. Стала посещать мысль, что логичнее было бы действовать слаженно, не отстаивать свои эгоистичные интересы и постараться принять друг друга со всеми недостатками.
Нам пришлось искать точки взаимодействия, чтобы а) не поехать кукухой, б) не развестись, наконец.

Мы старались быть любезными и не заострять внимание на неприятных мелочах. Сначала не покидало чувство, что ты застрял в лифте с соседом по площадке, которого считаешь аутистом, а пересекаясь перед работой у подъезда любезно улыбаешься, когда он открывает тебе входную дверь. Постепенно разум всё же одержал победу над первобытными инстинктами и в нашу семью стала возвращаться гармония и любовь.

-3

Как только мы оба смирились с тем фактом, что в любом конфликте (как ни крути) виноваты ОБА, мы стали меньше вязаться по пустякам и уже не при каждом удобном случае кричим: "Акела промахнулся!" (хотя пока ещё кричим), обзавелись хобби, читаем полезную литературу.
Конечно, пока мы по-прежнему вынуждены разделять работу, быт и досуг 24/7 случаются ссоры, но ко второй волне изоляции, если той суждено случиться, готовы!