Кремль разбирается с регионами по итогам голосования по Конституции. Под данным источников URA.RU, принцип неудовлетворенности федерального центра необычен. Вопросы вызвали не территории, собравшие наименьший процент голосов «за», как это бывает обычно на федеральных выборах. Вместо этого Кремль применил к регионам индивидуальный подход.
Как стало известно URA.RU от источника в федеральных органах власти, проверки прошли в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) и Центральном федерального округе (ЦФО). В этих округах вопросы возникли к Тамбовской (за поправки проголосовало 87,41%), Брянской (85,81%) и Псковской областям (78,69%), а также Санкт-Петербургу (77,66%). Результат голосования за поправки в этих регионах выше среднероссийского (77,92%) или равен ему. При этом для регионов Северо-Кавказского федерального округа, где процент лоялистского голосования традиционно высок, было сделано исключение — эти регионы федеральным проверкам не подверглись.
Какие были прогнозы
Еще до введения режима нерабочих дней по стране кремлевские чиновники говорили ответственным за проведение выборов в регионах о том, что идеальными результатами были бы следующие: явка 60%, результат «за» — 70%, рассказывали РБК участники семинара для вице-губернаторов по внутренней политике, который в феврале проводил внутриполитический блок Кремля.
«Изначально (до пандемии) говорилось о сопоставимости результатов голосования по Конституции с результатами выборов президента, но потом (после того, как Путин после перерыва назначил плебисцит на 1 июля) это звучать перестало», — говорит собеседник, близкий к руководству одного из регионов.
При этом сами параметры явки в сторону снижения никто не пересматривал, утверждают источники, близкие к руководству трех российских регионов, и два собеседника, близких к Кремлю. Хорошей считалась явка 55%, идеальной — 60%, уточняют они. «А за 65% вообще звание героя посмертно», — иронизирует один из собеседников РБК.