Найти тему

Уроки пандемии, часть первая – медицинская

Пандемия – она как лакмусовая бумажка (это помимо всех проблем, бедствий и тому подобного). Она выявила в нашем мире самые разные вещи, недостатки и шероховатости по всей, образно говоря, площади – от медицины до государственного управления, и сделала это ярко и предметно. Я постараюсь рассмотреть разные аспекты этой истории, но сегодня – медицина. При этом, я не собираюсь лезть в тонкости вирусологии и прочего (хотя и мог бы, в принципе, как микробиолог). Не хочется путать популярные заметки и научные статьи, поэтому я постараюсь смотреть взглядом «простого человека», тем более, что инсайды есть далеко не все. Итак, поехали.

Для начала – лирическое отступление. Пандемия эта в истории человечества – не первая, и сказать - значит выразиться очень мягко. Оспа, чума и прочие «смерти» разных цветов и «моровые поветрия» были практически постоянным бэкграундом в истории человечества. До создания современной медицины, воплощённой в таких вещах, как антибиотики и вакцинация, этот фон не менялся. Нововведения, проклинаемые невежественными идиотами в наше время, помогли сильно придавить развитие большинства инфекционных заболеваний, прекратить большую часть эпидемий и снизить детскую смертность с 40-80% до малых долей процента.

Каждая медаль, однако, имеет свою оборотную сторону. Последняя серьёзная пандемия в истории до нашего времени – это печально известная «испанка». За сотню лет, прошедшую с тех пор, человечество несколько избаловалось и отвыкло от «пиковых» с этой точки зрения ситуаций. Отсюда и разгул дурней-антипрививочников, и многое другое. На «Другом» я и остановлюсь.

Итак, проблема первая – генеральное направление развития медицины. Современные врачи прекрасно (и правильно) понимают, что в среднем человеку гораздо приятнее и удобнее лечиться амбулаторно, и в целом такое лечение нередко бывает эффективнее. В результате, это и стало «генеральным направлением». Но одним из следствий такого подхода оказалось сокращение резервных коек, вообще больничного коечного фонда. Надо ли говорить, что это стало одним из узких мест при резком нарастании числа тяжелых больных, в частности, больных, нуждающихся в ИВЛ?

Проблема вторая, которая на самом деле удивила меня больше всего – это нехватка индивидуальных средств защиты для медицинских работников. На мой взгляд, иного названия, чем бред, эта ситуация не заслуживает. Ведь средства защиты для медработников могут быть нужны во множестве ситуаций, и эпидемия – только одна из них. Другими могут быть войны, промышленные катастрофы с выбросами токсических веществ или радиации. Во всех этих случаях средства защиты должны быть на складе больницы, в самом крайнем случае – в пределах доставки в течение дня. Причём эта проблема – не непосильна, и место на складе все эти костюмы и респираторы занимают не бесконечно много, и какого-то гигантского ухода не требуют.