Плита или варочная панель с духовкой? Дискуссии по этому поводу не утихают.
Для простоты остановимся на плюсах и минусах самых популярных модификаций одной из сторон. Итак, индукционная панель:
Плюсы:
- Не выделяет лишнего тепла;
- Сбежавшая пища на ней не горит;
- При выкипании жидкости выключается;
- Не включается без посуды;
- Легко очищается;
- Есть индикатор остаточного нагрева;
- Компактна, красиво выглядит.
Минусы:
- Требует особую посуду;
- Чувствительна к царапинам и ударам;
- Нуждается в специальной проводке, чистящих средствах и бережном обращении.
Стеклокерамическая поверхность разделяет с индукционной почти все плюсы и минусы, но есть и отличия:
- Нагревается гораздо сильнее, чем индукционная;
- Может быть непривычно шумной из-за работы вентилятора.
Отсутствие духовки, «присоединенной» к варочной поверхности по образцу плиты, кому-то может показаться серьёзным недостатком — а кому-то, напротив, упростит раздельное размещение техники.
Привычная плита надежна, знакома и вряд ли чем-то всерьёз удивит — для многих она выглядит привлекательнее и безопаснее.
К тому же современные газовые плиты оснащены многими полезными и уже привычными функциями — электроподжигом, газ-контролем и т.д.
Выбирайте то, что удобнее — но не упускайте возможность попробовать нечто новое: вдруг вы измените своё мнение?