Найти тему
WineKour

Выдержка вина в дубовых бочках.

Древесина дуба влияет на вино по-разному. Во-первых, когда дуб новый, он придает вину вкус, цвет и танины и во-вторых, он обладает физическими свойствами, которые позволяют вину вступать в контакт с воздухом, в отличие от других материалов таких как например нержавеющая сталь.

Большие деревянные чаны могут быть изготовлены из других пород дерева, таких как секвойя, каштан, акация и некоторые другие, а дуб лучше всего подходит для изготовления небольших бочек. Он твердый, водонепроницаемый и упругий материал. Дуб, используемый для изготовления бочек, в основном делится на европейский и американский.

Важнейшим поставщиком европейского дуба является Франция, чьи дубовые плантации покрывают четверть страны. Они растут более трехсот лет, что позволяет использовать достаточно старые деревья для рубки и производства, которые достигают своего идеального коммерческого состояния в возрасте около 80 лет. Дубы бывают с плотными зернами, которые являются результатом медленного роста, более пористые и дубильные, с менее плотными и рыхлыми кольцами. Лучшие плантации находятся в центральной Франции и на холмах к западу от Эльзаса.

Американский дуб более твердый и придает вину более характерный вкус, обогащенный оттенком ванили, поэтому его часто называют «подсластителем».

Из одного дерева обычно получают не более двух маленьких бочек. Они состоят из вырезанных длинных досок, выдержанных в течение года или двух. Можно ускорить этот процесс, высушивая древесину в паровых печах. Бочки имеют округлую форму, они обматываются металлическими обручами и выстукиваются молотком. Степень обжига бочек существенно влияет на их цену, а также на вкус вина. Слегка обожженные бочки передают винный вкус и танины намного легче, чем сильно обожженные .

Чем больше бочка, тем меньше она влияет на содержащееся в ней вино. Это связано с тем, что отношение поверхности к объему снижается. Самыми популярными являются бочки вместимостью 225 л или «баррика» из Бордо. В странах Нового Света чаще всего используются бочки емкостью 300 литров, которые называются «боровами».

Новая бочка придает вину величайший вкус дуба и танинов. Именно по этой причине большинство производителей вина ценят новые бочки. Новая бочка обычно используется для производства вина самого высокого качества. Наконец, ее можно использовать для очистки вин или перепродажи менее обеспеченным производителям спиртных напитков. Продолжительность выдержки вина в дубе оказывает существенное влияние на его окончательный вкус. Большинство ароматов и танинов из новой бочки проникают в вино в первые месяцы выдержки, но чем дольше вино остается в бочке, тем быстрее оно созревает.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех алкогольных традиций!