Найти тему

Длительные испытания изделий и их элементов вошли со временем в повседневную практику

При новом подходе к исследованиям выяснились новые стороны явлений. Например, оказалось, что сильный шум, создаваемый выхлопной струей реактивного двигателя, вызывает вибрацию некоторых элементов конструкции самолета, его обшивки. От этого со временем возникает «усталость металла», изменяется прочность, появляются трещины. Когда это выяснили, в лабораториях были разработаны методы уменьшения воздействия звука на конструкцию.

А при длительных испытаниях миниатюрных радиоэлектронных схем исследователи столкнулись с другим любопытным фактом: как бы тщательно ни изготовлялось микроизделие, в нем часто возникали короткие замыкания, причем тем чаще, чем меньше изделие. Когда исследователи посмотрели на эти изделия в мощный микроскоп, то, к всеобщему удивлению, удалось обнаружить у металла «прическу»: на поверхности металла вырастали «волоски» толщиной 2—3 микрона и длиной 200—300 микрон, которые и вызывали короткие замыкания. Пришлось искать специальные методы изготовления микросхем, при которых рост этих волосков прекращался.

-2

Длительные испытания изделий и их элементов вошли со временем в повседневную практику. Были созданы и успешно функционируют целые лаборатории и цехи испытаний. Но методы длительных испытаний тоже не спасли полностью от всех бед. Выявилось их несовершенство, по крайней мере в двух отношениях.

Многие изделия работают хорошо и исправно, пока эксплуатация их протекает нормально. Опасными для них являются перегрузочные и аварийные режимы. Но аварийные режимы возникают редко, и при длительных испытаниях ждать их возникновения можно очень долго. Приходится идти по пути моделирования перегрузок и аварий.

Источник иллюстраций: https://www.flickr.com/