В России за осуществление деятельности по проведению техосмотра автомобилей без необходимой аккредитации можно понести уголовную ответственность. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и закон о техосмотре вступили в силу с понедельника, 27 июля.
В частности, речь идет о поправках в статью 171 Уголовного кодекса РФ, подписанных президентом Владимиром Путиным 26 июля 2019 года. В соответствии с ними, преступление наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев.
Нелегальный техосмотр будет считаться незаконным предпринимательством в случае причинения крупного ущерба (например, при дорожно-транспортном происшествии), а также при извлечении крупного дохода. Как отмечают в Минэкономразвития, основная цель данного нововведения — не в выдаче еще одного документа на разрешение деятельности, а в предотвращении покупки диагностических карт и исключении ненадлежащего обслуживания автомобилистов.