Недавно прочла выражение одного блогера, ведущего канал о деревенской жизни: - "Переезд из города в деревню равносилен миграции в другую страну." Вспоминая свои первые месяцы проживания в деревне, понимаю меткость сказанного. Сказать о том что у городских и сельских жителей разный менталитет, это ничего не сказать. Мы смотрим на одно и тоже, но видим две разные вещи. Произносим одинаковые слова, но они имеют разный смысл.
Я уже рассказывала в предыдущих публикациях как "приветливо" нас встретила деревня. Соседи сначала в открытую проявляли свою неприязнь к нам, причину я долго не могла понять. Мы не знакомы были ранее, ну разве что в прошлой жизни соседка была мышью, а я по всей видимостью кошкой и не давала ей безнаказанно воровать хозяйский сыр? Иначе чем объяснить открытую вражду к нам с первой минуты.
Мужчины еще как то пытались наладить контакт, а вот с женской половиной было сложновато. Что бы я не делала, все вызывало раздражение и смех. Огород был очень запущен, и я решила первый год ничего не сажать. Просто пыталась избавиться от сорняков. На моем огороде было много так называемого свинороя, почитала как с ним бороться и ринулась в бой.
Копала я его усердно на глубину штыка лопаты, а кое-где и глубже. Намечала канатом грядку и капала траншею. Грунт сеяла на специальном сите ( муж сконструировал из подручных средств). Копала так всю весну, лето и осень. Всем было интересно, что же я делаю. Выдвигались разные теории. Очень любопытные спрашивали, получая ответ некоторые хитро улыбаясь молча удалялись, а другие безнадежно махая руками говорили, бесполезно. все равно вырастит снова. Но я воодушевленная научным чтивом упорно шла к намеченной цели. А цель была одна - чистый огород!
Наступила весна следующего года и какова же была моя радость и сколько разочарованных взглядов из-за забора. Мой огородик приятно радовал глаз чернотой грядок. Ну конечно кое - где навязчивый свинорой все же проклюнулся, но я его очень быстро призвала к ответу. Стала сажать культуры, огурчики, помидоры, фасоль, перчик и прочее. Очень наша семья любит баклажаны посадила их побольше. Соседка положив руки на забор ехидно спрашивает, зачем столько, это же вообще не съедобно, мы такое не сажаем только землю занимать. Старалась не обращать внимание на колкости.
Пришла осень, собираю урожай морковки, соседка опять у забора, не выдергивай всю, пусть зимует, потихоньку будешь брать как понадобится. Ну думаю ладно послушаю, да хорошо что оставила немножко. Пропала вся моя морковка, просто сгнила в земле. Потом уже в умных книжках я прочла, надо было выкопать ямку в виде кувшина и туда сложить морковку и свеклу предварительно просушив. Накрыть горловину доской и соломой. Когда в феврале я пошла на грядку взять морковки, соседка ехидно наблюдала как я разочарованно шла назад не солоно хлебавши.
Вот сколько жила в деревне, столько и удивлялась нравам деревенских жителей, Напакостить, а потом ухмыляться. Посплетничать, наговорить гадостей друг на друга, а потом мило улыбаться. Конечно и в городе хватает "людишек", но на селе это больше бросается в глаза.Выдержала я 13 лет, потом все таки подались назад в город.
Что ждет горожан, при переезде в деревню.
21 февраля 202121 фев 2021
82
2 мин
1