Найти тему
Коротко о ...

Жизнь в Германии (ч.2) (система высшего образования)

Karlsruhe Institute of Technology
Karlsruhe Institute of Technology
  • Хочешь уехать за границу, но не знаешь с чего начать?
  • Нужно ли учить немецкий язык?
  • Какую визу открыть?
  • А как поступить в немецкий ВУЗ?

Давайте будем разбираться по порядку с каждым вопросом.

Перед прочтением советуем прочитать нашу предыдущую статью:

Жизнь в Германии (ч.1)

Основываясь на своем пройденном опыте, хочу поделиться с Вами интересной информацией, касающейся данной темы. Если у Вас будут возникать дополнительные вопросы – пишите в комментариях. С радостью на все ответим :)

Ну что, продолжим наше знакомство?

Казалось бы, все идет по плану, язык потихоньку осваивается, время программы Aupair бежит со скоростью света, рабочая виза подходит к окончанию, академический отпуск, который я взяла в своем Университете, требует либо принести документы о продолжении обучения в России или автоматически отчисление. Пора бы наверное определиться, а что дальше?

И тут на весы попали два самых важных пункта, от которых будет зависеть моя жизнь дальше:

  1. Вернуться в Россию, восстановиться в университет, продолжить свое обучение на преподавателя иностранных языков (скажу честно, не этим я хотела бы в жизни заниматься. У меня было просто желание выучить немецкий язык, но никак не быть училкой) и как-то строить свою карьеру дальше. Язык я уже как бы попрактиковала, вкусила новую «заграничную» жизнь и спокойненько можно вернуться домой, где ждет семья, все готовое и устоявшееся.
  2. Остаться в Германии, попробовать свои силы и проверить себя на прочность. Где? Как? Куда? Зачем? Одна?

Ну я думаю, Вы уже наверное догадались о моем выборе )))

Задача не простая. Сказать, что было сложно – лучше ничего не говорить. Готовы?

Первое чем я занялась – это поиском ВУЗа. О чем сейчас и поговорим.

В Германии есть раздвоенная система высшего образования, которая делится на Университеты (Universität/Uni) и так называемые высшие прикладные (практические) школы (Fachhochschule).

Давайте разберем отличия:

  1. Исследовательские работы: в Университете больше теории (есть лаборатории), в Школе – больше практической части
  2. Посещение: в Университете обучение полностью базируется на самоконтроле. Главное сдать экзамены. В школе – обязательное посещение всех занятий
  3. Форма занятий: в Университете есть лекции и семинары, в школе – семинары и рабочие группы
  4. Сроки обучения: в Университете – 6 семестров, в Школе – 7-8 семестров
  5. Система подготовки: из Университета выпускается мультиспециалист с независимым мышлением во многих областях наук. Из Школы выходит готовый к работе с завтрашнего дня специалист в профильной области
  6. Испытания при поступлении: в Университет требуется только аттестат с хорошими (и лучше) отметками. Все документы в оригинале или заверенные копии. В Школу – аттестат не нужен, важно пройти тестирование и собеседование. Все документы можно направить по электронной почте
  7. Отношение к иностранным студентам: в Университете – обычное, таких много. В Школе – позитивное, таких мало
  8. Список профессий: Есть профессии, которые Вы сможете получить только в Университете (врач, юрист, судья, преподаватель). Такие профессии как бухгалтер, аудитор, воспитатель и т. д. – Вы можете получить в Школе.
-2

Подведя итог, можно сказать, что разница существенна. В практическую школу сложнее поступить, там обучают специалисты практики, а не теоретики, как принято это в Университетах. То есть, если Вы хотите быстрее начать работать и понимаете кем хотите стать, или у Вас уже есть идеи для своего бизнеса, то лучше идти в Fachhochschule. Если же Вы хотите получить два-три высших образования или нацелились на сложные профессии вроде врача или судьи, желаете зарабатывать больше, то Ваш путь в университеты Германии. По данным сетевой биржи труда Stepstone учебные заведения, выпускники которых имеют самые высокие заработки, первые 10 мест пока занимают университеты.

Проанализировав все вводные я остановилась на поступлении в Университет.

Виза? Как поступить? Сколько стоит? Где жить? А еще и обязательное страхование? А я точно уверена в своих знаниях немецкого языка?

О всех сложностях и подводных камнях – я расскажу Вам в следующих статьях.