Найти в Дзене
РГАФД

90-летие со дня рождения Георгия Данелии

📅 Звуковой Календарь 25/08/2020

Георгий Данелия, режиссёр и сценарист советских киношедевров, родился в Тифлисе (ныне Тбилиси). Отец был метростроевцем, выпускником Московского института инженеров путей сообщения. Мать, происходившая из дворянской семьи, снимала фильмы на Тифлисской киностудии и «Мосфильме». Вскоре после рождения Георгия семья уехала в Москву, где он и провёл детство, за исключением первых двух лет войны, когда жил с матерью в Тбилиси.

К окончанию школы встал вопрос о выборе профессии. Несмотря на связи, позволявшие попасть во ВГИК, Георгий идти учиться туда не хотел:

«Блат, действительно, был. Мама работала на «Мосфильме» вторым режиссером и знала многих мастеров ВГИКа, а муж ее сестры, знаменитой актрисы Верико Анджапаридзе, кинорежиссер Михаил Чиаурели снимал фильмы о Сталине и был тогда одним из самых влиятельных деятелей кино. Но поступать во ВГИК я отказался - блат был чересчур явным. И к тому же никакой тяги к режиссуре у меня не было, - как, впрочем, и ни к чему другому».

Почти случайно, за компанию с другом, он поступил в Московский Архитектурный институт. Отучившись «без особых провалов и достижений», Георгий по распределению попал в Институт проектирования городов. Комично и кинематографично в книге «Безбилетный пассажир» он описал случай, благодаря которому пришёл из архитектуры в кино. Однажды они прогуливались с коллегой из соседней мастерской и наткнулись на пьяного человека интеллигентного вида, который валялся под забором. Они разбудили его и попытались отправить домой. Тот в ответ прохрипел: «Я не пьян, я отдыхаю», потом достал из кармана скомканную газету «Советская культура» и стал делать вид, что читает. Судьбоносным было то, что на странице газеты Данелия разглядел заголовок: «Мосфильм объявляет набор на режиссёрские курсы». Он сдал экзамены и поступил на них в мастерскую Михаила Калатозова.

Высшие режиссёрские курсы Данелия окончил в 1959 г. После этого устроился режиссёром-постановщиком на студии «Мосфильм». Дебютный фильм «Серёжа» (1960 г.), снятый им в соавторстве с И. Таланкиным, был отмечен Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Ещё больше прославил его фильм «Я шагаю по Москве» 1964 г., вошедший в классику советского кино. Для Геннадия Шпаликова, автора сценария, город был самым настоящим и любимым героем. Наряду с другой картиной, «Застава Ильича» М. Хуциева, сценарий к которой тоже написал Шпаликов, фильм «Я шагаю по Москве» стал частью того привлекательного кинообраза идеальной Москвы, который знают и любят до сих пор. И в том числе режиссёрский талант Данелии позволил этому образу воплотиться в кадре:

«Мне приятно, когда этот фильм хвалят. Он мне и сегодня нравится. Но понимаю… Если бы не поэтический взгляд Геннадия Шпаликова - фильма бы не было. Если бы не камера Вадима Юсова - фильма бы не было. Если бы не музыка Андрея Петрова, если бы не обаяние молодых актеров - фильма бы не было. А если бы меня не было?…»

После этой картины Данелия снял 11 фильмов, среди них знаменитые фильмы «Мимино» (1977), «Осенний марафон» (1979), «Кин-дза-дза!» (1986). Он написал сценарии к большинству своих фильмов и работал над сценариями других картин, среди которых «Джентльмены удачи» (совместно с В. Токаревой).

Данелия показал себя и талантливым писателем-мемуаристом. Он написал четыре увлекательные книги с историями и воспоминаниями: «Безбилетный пассажир» (2002), «Тостуемый пьет до дна» (2005), «Чито-грито» (2006), «Кот ушёл, а улыбка осталась» (2014).

Предлагаем послушать выступление Георгия Данелии на вечере, посвященном 60-летию со дня рождения писателя-критика Владимира Федоровича Огнева, с воспоминаниями об Огневе и совместной работе с ним. Запись 1983 г. доступна для прослушивания на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/25-08-2020

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.