Горох - вкусный и полезный овощ.
В нем очень много белка, в его состав входят ценные, очень полезные аминокислоты, в том числе, лизин, триптофан, цистеин, метионин. Поэтому блюда из горошка включают в свое меню вегетарианцы, люди, держащие церковный пост, спортсмены, те, кто занимается физическим трудом, то есть все те, кто нуждается в усиленном поступлении белка в организм.
Помимо этого ценного вещества, в горохе есть крахмал, жиры, сахара, природная клетчатка. В его составе содержатся витамины группы В, витамин С, бета-каротин провитамин А. Что касается минеральных солей, то они представлены в широком диапазоне - калий, кальций, натрий, магний, стронций, олово, сера, хлор, фосфор, йод, цинк, марганец, железо и еще много других ценных микро и макро элементов.
Молодой зеленый горошек обладает очищающими, антисептическими свойствами и при регулярном употреблении уничтожает и выводит глистов из кишечника, оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной, сердечнососудистой, вегетативной системы. Обладая мягким мочегонным действием, устраняет отечность.
Зеленый горох содержит щавелевую, лимонную кислоту, что способствует устранению песка из почек. Поэтому блюда из него рекомендуют употреблять с целью предотвращения мочекаменной болезни.
Всего горсть молодых горошин обеспечат суточную дозу такого нужного витамина РР (никотиновой кислоты). Это вещество нормализует содержание холестерина, предотвращает возникновение астмы, служит профилактикой атеросклероза, онкологических заболеваний.
Вот какой полезный овощ - обычный зеленый горошек!
Мы каждый год его сажаем. Выделяем для горошка грядку, и, если куда-то в огороде исчез ребенок, то, скорее всего, он там))
Но вот горошком объелись все! Что с ним можно сделать?
Самое простое - заморозить. Собрать стручки, вынуть горошенки, сложить в контейнер и в морозилку. Зеленый горошек при заморозки не надо ничем обрабатывать.
Сегодня 1 августа, а у меня уже 3 поллитровых контейнера. А горошек всё зреет... что еще можно из него сделать?
Законсервировать! Поверьте, горошек, консервированный по этому рецепту, намного вкуснее покупного.
Итак, рецепт:
Зеленый горошек на зиму
На 1 литр воды нужно взять 2 стол.ложки сахара, 2 стол.ложки соли, 0,5 ч.ложки лимонной кислотой или 1 стол.ложку яблочного уксуса. Вскипятить рассол, положить в него горошек и варить 15 минут.
Горошек переложить в банку, залить рассолом и неплотно закрыть крышкой.
В кастрюлю налить чистую теплую воду, на дно кастрюли положить тканевую салфетку, поставить в воду банку с горошком, вскипятить воду и держать на маленьком огне 40 минут.
Горячую банку с горошком вытащить из кастрюли, крышку плотно закрыть, банку перевернуть и оставить остывать.
Хранить банки лучше в холодильнике, но можно и просто в прохладном месте.
Зеленый стручки тоже в дело идут: их обожают наши ушастики!
А еще зеленый горох улучшает почву. Уже проверяли несколько раз: сажаем горох в целину, а на следующий год в эту грядку можно сажать более капризные культуры. Так у нас и гуляет по всему участку горох - улучшает почву и дарит нам вкусные стручки!
Не забудьте подписаться на канал! Вам не трудно, а мне приятно! Кстати, вы так намного быстрее будете получать мои новые рассказы))
Канал Удачный мир есть не только в Дзене, но и ВКонтакте, в Facebook, на Ютубе.