Найти тему
Serg Ka

СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК...

Все сказки, сказания, былины - являются посланием из далёкого прошлого! Где не всегда становится возможным их правильно понять. И заметить тайный смысл, заложенный между строк. Ведь люди видят только то, что хотят, порой не обращая внимания на самое важное! Всё зависит от выбора, что для человека является главным, его приоритеты, стремления и направленность. И в качестве примера, хочется рассказать одну небольшую историю. В которой мне пришлось принять непосредственное участие.
Как-то раз, мы с дочкой читали сказку: Г. Х. Андерсена - «Что муж ни сделает, то и хорошо»!

Напомню вкратце, примерное её содержание:
Жили-были муж с женой и горя не знали! Да так сильно любили друг друга, что даже никогда не ссорились. Вот однажды, пошёл муж на рынок продавать коня! Но вернулся домой без коня и без денег, а лишь с корзиной гнилых яблок!

Где путём долгого, сложного обмена или обмана: «коня на корову; корову на овцу; овцу на гуся; гуся на курицу; а курицу на мешок яблок»! Он сделал «всех счастливыми», ещё при этом сам радовался и приговаривал - вот жена будет довольна! И расцелует его и похвалит, даже за мешок гнилых яблок!

Услышав такое, богачи не поверили ему. И даже пообещали «мешок золота», если это произойдёт в действительности! В итоге всё сбылось. Она встретила мужа со словами: - Чтоб мой муж ни сделал, мне всё по душе! И расцеловала его!

Здесь моя дочь спросила:
- О чем говорит эта сказка?
- А действительно? Уловить смысл, тут очень непросто? Даже для взрослого человека! - ответил я. И стал предлагать различные варианты...

Но их оказалось множество и как минимум, три-четыре версии:
- Если размышлять поверхностно, суженным сознанием обывателя, то видится одно - только материальная и потребительская сторона. Где обычно, человек стремиться получить личную выгоду из всего! Тем самым, увеличивая свои прибыли любыми способами и средствами! Своеобразные рыночные отношения: «каждый пытается обмануть и не оказаться одураченным самому»? Такой вот, ныне существующий «потребительский формат» общества, его нравы и особенности!
- Но стоит только немного расширить сознание, проникая в глубинную суть вопроса. То видится уже совсем другое, более духовные аспекты бытия. Где становиться важнее сделать людям что-то хорошее, полезное и доброе. При этом, сохранить и умножить, внутреннее состояние добродушия, радости и любви. Что делает человека по настоящему счастливым! Такой вот, новый «созидательный формат», во благо человечества.

ПЕРВАЯ версия:
- Которая сразу пришла мне в голову - у глупого мужа и жена также тупая! А иначе, они не смогли бы жить вместе!

ВТОРАЯ версия:
- Что муж и его жена вовсе неглупы, а прикинулись таковыми? Где используя сложные схемы и комбинации, заранее обо всём договорились, чтоб «развести» богатых на мешок золота? И говоря юридическим языком - обычное мошенничество!

Эти две версии - очень соответствуют нашему времени. Также характеризуют, в каком состояние прибывает общество и отражают положение вещей нам уже привычных. Поэтому всё сработало на установленных шаблонах.

Только с ТРЕТИЙ версии:
- До меня наконец-то дошёл, смысл данной сказки!
И я постарался объяснить это дочке и в первую очередь самому себе.
- Здесь нам показана, «идеальная форма супружеских отношений» или «отношений между людьми» при которой, становится просто не возможным возникновение семейных конфликтов, распрей и непонимания.
- Так как, тут полностью отсутствует всякое осуждение, злоба и негатив.
- А присутствует, только любовь и благодарность!
Проще говоря - жена никогда не «пилит» и не обвиняет своего мужа!
Ведь это так здорово! И всё так просто, они оба придерживаются одного правила:
- Кто бы из них, чего бы не сделал - всё очень хорошо! И только на пользу! Такое состояние любви, порождает вокруг: «оптимизм, позитив, радость и счастье»! Это и есть созидательный формат в отношениях.

«Сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок»!
---

На этой радостной волне, можно было бы данную историю и закончить.
Еслиб мне, не попалось на глаза такое необычное высказывание:
«Банкир - это не профессия, а диагноз»!
И сразу напрашивается вопрос, а почему только банкир? Сюда также, «под этот диагноз» подойдёт, «весь олигархат с политиками и элитой»? Где крайняя степень «диагноза» - когда всегда всего мало (богатства и власти) и невозможно уже усмирить ненасытный аппетит!

Ну точно, всё как в этой сказке!
Здесь проявляется, уже ЧЕТВЁРТАЯ версия:
- Они готовы потешать манию величия своим «мешком с золотом», тем более, уже заранее зная что не рискуют ничем? Так как, не верят в подобные отношений между супругами или людьми? Такие с «диагнозом», не в состоянии осознавать очевидное, даже готовы «заплатить», лишь бы удостовериться:
- Что есть ещё на свете настоящая любовь и счастливые люди, которым по сути наплевать: «на богатство и власть, также на все связанные с этим мнимые, достижения и достоинства»! И также на всё, к чему «некоторые с диагнозом» всю жизнь так рвутся и стремятся, затем гордятся и очень бояться потерять...
- Поскольку не имея внутреннего состояния «счастья и любви», надеются только на внешнее. Где до конца своих дней, прибывая в страхе всего лишиться! Так как сразу превращаются в ничтожество, всеми забытое и никому не нужное! Вдобавок, ко всему этому, присутствует ещё опасность расплаты: «кому многое дано, с того много и спросится»?
Одним словом: «Такую судьбу, не пожелаешь и врагу»!
Хорошо что мы - не они?

И пока ещё, философские размышления на эту тему, не превратились в демагогию на грани абсурда, или тем более, не переросли в политику, на этом следует остановиться...
Также чтобы спасти, ну «этих всех» несчастных: «аллигаторов, с явным диагнозом, пока их ещё не разорвало от переизбытка» - я всецело выступаю только за новое «СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО»!
Желаю всем счастья, любви и радости!