Найти в Дзене
Исправленному верить

Желтороссия (2)

Герасим Алексеевич Колпаковский
Герасим Алексеевич Колпаковский

продолжение, начало читайте по ссылке.

Знаете ли вы, что при благоприятном стечении обстоятельств Россия могла граничить с Индией? Что белые и красные плечом к плечу воевали против общего врага? Что погоны в Красной Армии были задолго до их официального введения в 1943-м? Об этом и многом другом читайте в исторического повествования с продолжением «Желтороссия».

Оккупация — не аннексия

По прибытию в Кульджу генерал Герасим Алексеевич Колпаковский заявил разноплеменным гражданам: «Возвратитесь спокойно к вашим занятиям. Государь не думает отдавать вас власти китайцев. Я напишу о выраженных вами чувствах преданности государю, и по возвращении еще лично буду ходатайствовать, чтобы вы были оставлены под покровительством Белого царя и вы, между тем, старайтесь заслужить эту милость строгим и безусловным повиновением начальникам, поставленным над вами от государя». Заявление «возбудило общую и вполне искреннюю радость не только в мусульманских племенах (таранчах, дунганах и киргизах), но даже в среде буддийских племен».

Отказ России возвратить Кульджу, и опасения цинского правительства, что русские войска оккупируют всю Джунгарию, в 1872 году резко ухудшили российско-китайские отношения. Восстановление центральной власти в Восточном Туркестане и Северной Джунгарии стали краеугольным камнем на протяжении последующих лет. Политика цинского правительства в Центральной Азии постоянно наталкивалась на неопределенность судьбы оккупированного русскими войсками Илийского края. Китайская сторона в декабре 1877 года, а затем в январе и марте 1878 года ставила перед российским посланником в Пекине Евгением Карловичем Бюцовым (1837—1904) вопрос о документально-подтвержденном возвращении территории под юрисдикцию Китая.

Как ни парадоксально, но разбитые русскими местные мусульмане признавали в победителях гарантов стабильности в крае. Уступка его китайцам затруднила бы России оборону Семиречья, нанеся ущерб интересами в российской Средней Азии, и повредила бы «обаянию России в мусульманском мире».

Россия тогда могла принять под своё покровительство обширные территории провинций, однако, чтобы не конфликтовать с китайцами и… англичанами, владевшими соседней Индией, вернула их Китаю согласно Петербургскому договору («Договорe об Илийском крае») 1881 года и спустя два года все-таки вывела свои войска, проведя демаркацию границы между Российской Империей и Цинским Китаем на северо-западе (ныне — граница между КНР и Казахстаном). Договор, которому предшествовала военная конфронтация в отношениях соседей, чуть не превратившаяся в полноценную широкомасштабную войну, был подписан 24 февраля с китайской стороны дипломатическим агентом Цинской империи в России, посланником в Великобритании и Франции Цзэном Цзицзэ (1839—1890), а с российской — товарищем министра иностранных дел, управляющим Азиатским департаментом Николаем Карловичем Гирсом (1820—1895) и посланником Российской Империи в Китае Евгением Карловичем Бюцовым.

Но и после вывода войск Российского императора беспокоило положение в Синьцзяне, поэтому в ряде городов Синьцзяна были учреждены российские консульства. Россия получила право назначать консулов помимо Кульджи и Чугучака, в Кашгар, Ургу, Цзя Юй-гуань (Сучжеу), Кобдо, Улясутай, Турфан, Кумуль (Хами), Урумчи и Гучен. А русские купцы получили право беспошлинной торговли в Синьцзяне, право на провоз своих товаров из Синьцзяна во Внутренний Китай, возможность найма помещений, лавок и пр. В Кульдже к тому времени было много русских магазинов, отделение Русско-китайского банка, русская больница, несколько мельниц и даже действовала школа военных переводчиков.

Ещё до подписания договора из МИД Российской Империи в октябре 1879 года направили в Кульджу опытного дипломата, консула в Урге, статского советника Якова Парфентьевича Шишмарёва (1833—1915), возглавившего комиссию для выяснения суммы ущерба, понесённого российскими купцами в Синьцзяне, оценки стоимости недвижимого имущества, оставляемого русскими войсками в крае и т.д. Он нашёл население «крайне встревоженным своей участью». В это время там находился бывший Илийский правитель султан Алахан, приехавший в трёхмесячный отпуск «на свидание с родственниками и для продажи оставшегося имущества». Шишмарёв счёл его отпуск «не совсем уместным» и попросил местные русские власти следить за ним и как можно быстрее отправить его обратно в Верный.

В январе 1880 года Туркестанский генерал-губернатор Константин Петрович Кауфман командировал в Илийский край своего представителя, начальника штаба войск Сырдарьинской области полковника Генерального штаба Павла Павловича Матвеева (1837—?). 17 января тот подал Кауфману записку, в которой изложил свои соображения. Основываясь на истории борьбы местных мусульман с китайцами и приближении цинских войск к границам Илийского края с населением, «уже привыкшим к гуманному русскому управлению», полковник был уверен, что примирение мусульман с китайцами невозможно. После ухода русских войск, в крае вновь начнется резня, и русские войска невольно будут вынуждены содействовать китайцам в «истреблении наших собственных подданных». Матвеев первым предоставил достоверные сведения о событиях, происходивших в Синьцзяне, своему руководству.

Кауфман приказал не распространяться о возвращении края Китаю и призывал не бояться китайцев и не покидать край. Он писал, что заботясь об участи своих бывших временных подданных Русский Государь, «берёт вас под свою высокую защиту и покровительство, наравне с прочими своими подданными ... не бойтесь китайцев и не бросайте страны, где предки ваши нашли вечный покой, и где каждый клочок земли обработан трудом вашим ... будьте спокойны, надейтесь на милость божью и покоритесь безропотно судьбе вашей». Царь взял с богдыхана (так русские называли китайских императоров династий Мин и Цин — прим. авт.) слово не мстить мусульманам.

Прибыв 8 февраля, Матвеев и сопровождавший его в поездке командующий войсками Илийского края генерал-майор Левашев (информация в открытом доступе не найдена — прим. авт.) сообщили Кауфману, что вопреки агитации консула Якова Парфеньевича Шишмарёва (1833—1915) и начальника Северного участка подполковника И.С. Герасимова, уйгуры начали «уходить отсюда целыми толпами за р. Хоргос, оставляя свои хлебные запасы и всё своё имущество». Мусульманское население не думает о предстоящей посевной, что неизбежно приведёт к голоду. Представители уйгурских и дунганских сёл заявляли русским офицерам, что если в Семиречье им не дадут земли, они лучше пойдут дальше в Сибирь, «чем подчинятся китайским властям». Матвеев испрашивал разрешения донести до местного населения, что русские войска не будут выведены с территории края до осени. А желающие смогут переселиться в пределы России после уборки урожая. 29 февраля Кауфман поручил Матвееву и Шишмарёву заверить мусульман Илийского края от его имени, что и после передачи территории китайцам, «русское правительство ни в каком случае не оставит их без своего покровительства».

Матвеев предупредил, что независимо от того, когда состоится передача края Китаю, «без больших смут и кровопролитий» не обойдется. Он разработал и предложил фон Кауфману три возможных варианта передачи края Китаю. Первый вариант предусматривал переселение всех не желающих подчиняться китайским властям, в пределы России, на свободные земли между Хоргосом и Борохудзиром, где можно разместить до 30 000 переселенцев и несколько казачьих станиц. Если численность переселенцев не будет превышать 80 000, то дунган он предлагал поселить в долине реки Чу между Пишпеком (Кокандская крепость в Чуйской долине была основана в 1825 году, 4 сентября 1860 года и 24 октября 1862 года дважды взята русскими войсками, разрушена, на её месте установлен казачий пикет, в 1868 году переселенцы из Пензенской, Самарской, Воронежской и Тамбовской губерний основали русское поселение и базар, с 1926 года — Фрунзе, с 1991 года — Бишкек, столица Кыргызстана — прим. авт. ) и станицей Сагатинской и на берегах Или.

Второй вариант предусматривал вывод русских войск и полную очистку края «от русского элемента» с предоставлением китайцам «покорения уступленной им по договору территории собственными силами, без всякого с нашей стороны вмешательства».

Третий вариант: дождаться прихода китайских войск, передать власть китайской администрации и только тогда уходить. Но вариант сдачи мусульман «со связанными руками» китайцам не достоин такой великой державы как Россия, возбудит ненависть мусульман Средней Азии и вызовет возмущение в Европе.

Продолжение следует.

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!