Найти в Дзене
Freevad

«Левиафан» режиссера Звягинцева – гротескная сказка о российской провинции

Источник фото: https://st.kp.yandex.net/im/kadr/2/4/0/kinopoisk.ru-Leviafan-2409436.jpg
Источник фото: https://st.kp.yandex.net/im/kadr/2/4/0/kinopoisk.ru-Leviafan-2409436.jpg

Не знаю, как вам, дорогие мои читатели, а мне лично не нравятся крупные города. Соответственно жить я стараюсь там, где миллион человек – не обыденность, а фигура речи. Вместе с тем, возможность, при необходимости, приехать в крупный город – это важно, поэтому в откровенной глуши я тоже стараюсь не жить. Хотя, чего уж греха таить, было время – жил.

Сегодня, после того, как супруга уехала с младшим ребенком к бабушке, а я, по ее просьбе, оплатил коммунальные услуги и вернулся домой после очень приятной пешей прогулки (примерно 3 км), я решил посмотреть какое-либо кино. На глаза мне попалась статья о том, какие российские фильмы смотрят иностранцы и одним из них (наряду с «Дозорами», «Белым солнцем пустыни» и «Братом» и «Братом 2») был «Левиафан» Андрея Звягинцева.

В год его выхода – в 2014 году я его не посмотрел, поскольку вообще не любитель смотреть кино, а сегодня решил восполнить пробел. И, в принципе, мне не слишком жалко потраченные на фильм 2,5 часа жизни.

Теперь о фильме. Собственно одной из причин, по которым я не люблю кино, является то, что большинство из них состоит из штампов. «Левиафан» - не исключение. Как сказал еще Антон Павлович Чехов: «Если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить». Все так и есть.

Источник фото: https://st.kp.yandex.net/im/kadr/2/4/0/kinopoisk.ru-Leviafan-2409435.jpg
Источник фото: https://st.kp.yandex.net/im/kadr/2/4/0/kinopoisk.ru-Leviafan-2409435.jpg

Если есть «старшой», то будет и «младшой». Если есть молодая женщина при немолодом мужчине, а рядом ее ровесник, то будет и «дело молодое». Если будет подросток, то, несомненно, «трудный». Как без этого. Если речь идет о нарушении правил дорожного движения, то кому, как не сотрудникам Госавтоинспекции быть самыми злостными их нарушителями? На черных джипах (кто бы сомневался) ездят люди с черными душами, а слушают они, исключительно «золотые купола».

Ну и главное – если есть конфликт между публичной и реальной властью за ресурсы, то в публичной «ветви», как пить дать (а пьют в фильме столько, что создается впечатление, что это не спиртное, а минералка), сплошь мерзавцы.

Причем намек на это делается, ох какой непрозрачный, с комментарием в виде фразы «мало исторического зазора, пускай пока на стенке повисят», ну и далее про ЕБН...

Не знаю, чья именно идея выпятить в фильме в гротескной форме «изнанку» противоречивой русской души - режиссера или соавтора сценария, но делается это мастерски, по крайней мере, если обращать внимание на детали.

К примеру, в автомобиле на видном месте на передней панели мы видим три иконы, призванные защитить владельца от «нечистой силы», а ниже на ней же наклеены картинки с тремя девушками «топлесс».

Другой пример – разговор с владыкой, который объясняет очевидную, вроде бы вещь: «вся власть от Бога», и его (разговора) последствия. Не зря говорят, что «каждый судит в меру своей распущенности».

Кстати, достаточно интересно в фильме показана «женская» суть, описание которой сводится к тому, что для девушки главное, чтобы ее почаще «танцевали», а без этого она начинает чахнуть, в голову лезут «дурные» мысли и т.п.

Ну и без «разрыва» шаблона о том, насколько тяжело быть мачехой для ребенка супруга от первого брака (при отсутствии своих к 35-40 годам) тоже, естественно не обошлось. Причем в самом черном свете.

Источник фото: https://st.kp.yandex.net/im/kadr/2/3/5/kinopoisk.ru-Leviafan-2352454.jpg
Источник фото: https://st.kp.yandex.net/im/kadr/2/3/5/kinopoisk.ru-Leviafan-2352454.jpg

Гротеск, серость, угрюмость, безнадега… Предательство со стороны друзей, знакомых, ложь и милосердие, глупость и вера, и благое дело на костях…

В остальном – фильм, на самом деле, не столько о противостоянии между «простыми» людьми и «властью», а о том, насколько важно не «лезть в чужой монастырь со своим уставом» особенно там, где людей мало, все друг друга знают, мир очень хрупок, а судьбою предназначено стоять храму...