Найти тему
Владимир Зима

Чем труд начальника отличается от труда подчиненного

Управление – это сложная область. Сложная в том плане, что она складывается из множества взаимопроникающих элементов, составляющих единую систему, которую мы и называем организацией.

Иерархия функций

С одной стороны, организация иерархична. На самом нижнем этаже системной иерархии происходит непосредственное исполнение рабочих функций. Выполнение конкретных задач конкретными людьми с помощью орудий труда.

Да, мы уже отвыкли от применения этого термина. Но по моему мнению его нужно не только вернуть в обиход, но и значительно расширить. И включить в понятие «орудие труда» не только инструменты и механизмы, но и методы, алгоритмы и технологии, с помощью которых осуществляется современный труд.

На следующем уровне происходит регулирование оперативной деятельности людей и рабочих групп различной сложности (департаментов, дирекций, отделов, проектов и т.п.).

Уровнем выше разрабатываются общие показатели и создаются методы для их достижения.

А на высшем уровне разрабатываются цели, определяющие ее поведение в отношении рынка, государства, потенциальных сотрудников и других внешних систем.

Труд людей

С другой стороны, все эти функции выполняют люди. Люди выполняют простые операции и люди руководят исполнением. Люди создают организационные схемы и принимают стратегические, тактические и оперативные решения.

Поэтому возникает вопрос о том, чем же работа руководителя отличается от работы рядового сотрудника. И чем работа высшего руководителя отличается от работы линейного. Ведь все они выполняют ряд действий, направленных на получения результата.

И ответ на этот вопрос весьма прост. Отличие заключается только в том, какого результата они добиваются.

Исполнитель работает с конкретным заданием. И результатом его труда является вполне определенный продукт. Это может быть готовое изделие, или зафиксированный интеллектуальный результат, или совершенное по определенному алгоритму действие. Но в любом случае, результат индивидуального труда имеет четкие и понятные параметры.

Руководитель так же создает результаты. Но в качестве результата его деятельности не стоит рассматривать некий законченный продукт или процесс в общепринятом понимании. Его задача – создание индивидуальных и совместных усилий людей и рабочих групп, благодаря которым этот продукт или процесс появляется.

Значит, продуктом управленческого труда следует считать то воздействие, которое руководитель оказывает на подчиненную ему систему. А результатом – возникающий в итоге совместный и индивидуальный труд сотрудников. И чем выше руководитель находится в организационной иерархии, тем большую систему он приводит в движение. И тем сложнее тот труд, который создается его усилиями.

Поэтому одной из важных задач управленческой науки является категоризация труда, как объекта управления, так как она позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, она позволит определить стандарты деятельности руководителей разных уровней, а значит и точный объем необходимых знаний для каждой управленческой специальности, что во многом облегчит создание программ подготовки управленческих кадров. Во-вторых, даст возможность определить необходимое управленческое воздействие нужное для создания каждого вида труда, что даст руководителям возможность адаптировать свою управленческую деятельность в зависимости от ситуации. И, в-третьих, такая категоризация поможет построить логичную и прозрачную тарифно-квалификационную систему в компаниях.

Кроме того, существует достаточно много специальностей, которые в обиходе обозначаются одним и тем же названием, однако содержание труда в которых может разительно отличаться.

Категории труда

В основу категоризации труда мы положим характер деятельности и тот «продукт», который работник получает в результате.

Физический труд

В качестве первой категории мы примем физический труд. То есть, труд, производимый по заранее определенному простому алгоритму, производимый с помощью мускульной силы и простых орудий труда. Например, работа землекопа, грузчика или дворника, не применяющих специальные механизмы.

Для обеспечения эффективности такого труда должны быть учтены физиологические особенности человека для того, чтобы рассчитать индивидуальный график работы и отдыха, не допускающий физического переутомления.

Физический труд, требующий сосредоточения

Следующая категория – это физический труд, требующий сосредоточения. Это деятельность, связанная с точными операциями. Например, работа на станке или управление механизмом.

Эта категория труда несколько сложнее с точки зрения управления, так как на результаты работы влияет не только физическая кондиция, но и эмоциональное состояние сотрудника. Поэтому для управления таким трудом, наряду со знаниями в области профилактики физического переутомления, необходимы начальные знания в области психологии и гигиены умственного труда.

Стандартизированный умственный труд

К стандартизированному умственному труду мы отнесем работу, связанную с выполнением стандартных алгоритмов. Например, работу бухгалтера, табельщика или кассира в магазине. Основные ошибки при такой деятельности связаны с потерей сосредоточения из-за психологического утомления или негативного эмоционального состояния. Поэтому для управления такой деятельностью становится важна работа с психоэмоциональным состоянием сотрудников.

Стандартизированный умственный труд с элементами творчества и ограниченного принятия решений

В этой категории основной деятельностью также является выполнение заранее подготовленных алгоритмов, однако к этому добавляется деятельность, связанная с созданием и принятием решений. Так, например, работает менеджер по продажам, который действует по установленному порядку, но для улучшения взаимодействия с клиентом может самостоятельно предоставить ему дополнительную скидку, либо наоборот повысить цену.

К этой же категории следует отнести труд руководителей начального звена. Они должны действовать в рамках стандартных процедур, но принимать оперативные решения как в отношении деятельности, выполняемой их сотрудниками, так и в отношении того метода управления, который уместен в конкретной ситуации.

Продемонстрировать такой труд можно и на примере творческих профессий. Например, музыкант исполняет произведение точно по нотам, но вносит свое творчество в нюансы исполнения.

Таким образом, принятие решений в данной категории ограничивается выбором из нескольких уже известных вариантов. А творчество ограничено нюансами выполнения деятельности.

Естественно, что в данной категории значительно возрастает роль психики. Поэтому для управления сотрудниками нужны значительно более широкие знания в области психологии.

Творческий труд и принятие решений

Творческий труд и принятие решений в условиях неопределенности является самой сложной деятельностью человека, продуктом которой является новое произведение искусства, новое техническое решение, новый метод, новый вариант решения и тому подобное. Кроме того, к этому же деятельности следует отнести принятие решений в условиях неопределенности или ограниченной неопределенности.

К творческому труду и принятию решений можно отнести деятельность как архитектора, композитора, писателя или художника, так и работу топ-менеджера. Во всех этих специальностях требуется создавать новые варианты, а также проводить анализ вариантов решения для выбора одного наиболее подходящего.

Творческий труд и принятие решений требуют значительного умственного напряжения и на него в самой значительной мере влияет психоэмоциональное состояние сотрудника. Поэтому управление таким трудом требует глубоких познаний в области психологии, психофизиологии, биологии поведения и других смежных дисциплинах. Кроме того, инструментарий непосредственного управления творческим процессов значительно расширяется по сравнению с другими категориями труда.

А в видео еще раз о том, чем отличается директор от бригадира, а бригадир от рабочего: