Вас приветствует канал Интеллектуального клуба. В этой статье я поделюсь экспериментом, который провел над собой.
Это произошло в 2018-2019 годах. Вам наверняка знаком тезис: если кто-то не может удерживать качество или привычку на протяжении хотя бы года, вряд ли ему следует доверять. Обязательно подведёт...
Кстати, отличный тест на пригодность к отношениям: неважно, деловым, дружеским или романтическим. В любых отношениях важнейший критерий надёжности – их долговечность.
Я несколько недель думал, как себя проверить, перебрал сначала банальное: не пить, ежедневно читать, наладить режим и заняться ЗОЖ, типа, вставать в 5 утра… но, видимо, это было слишком просто и банально.
Тогда я подумал о воспитании лучших черт характера: верности, честности, смелости. Прикинул потенциальные ситуации. А их предполагалось немало: я Скорпион по Зодиаку, и большинство предпочитает быть с нами настороже, учитывая эмоциональность, а порой и нетерпимость знака. Поэтому я решил изменить основное: попробовать вообще не проявлять агрессию на людей, перестать злиться.
Ведь что такое злость? Это то, что кроется за обидой, когда кто-то не соответствует ожиданиям или попирает интересы, игнорирует и пренебрегает. А то и нарушает личные границы. Значит, чтобы не злиться, нужно не допускать обид.
Поэтому я чуть подкорректировал цель: не просто перестать злиться (это невозможно), а не обижаться на других.
Дорогу осилит идущий: неожиданные "помощники" и непредвиденные проблемы
При определенном мысленном вхождении в роль я хорошо настраиваюсь и держу концентрацию. Поэтому немедленно взялся за дело.
Скептикам скажу сразу: отсутствие семьи и детей облегчало положение. Хотя я не говорю, что семейным даже не стоит начинать. Да, кому-то покажется, что у меня были прямо тепличные условия, но! Если удаётся хотя бы в одной сфере, ровно то же получится в другой. Например, если научитесь держать себя в руках в офисе, то такая стратегия со временем проявится и дома, и в кругу друзей, и с престарелыми родственниками. "Если талант есть, он проявляется во всём", – пусть слова Л. Фейхтвангера прозвучат старомодно, но они правдивы.
Начну с проблем. На тот момент у меня в подчинении было более 10 сотрудников с разным опытом, включая совсем новичков.
Те требовали внимания, их надо было обучать. Они надоедали с простыми вопросами, что раньше накаляло меня уже в первые полчаса, но в новой роли я уже не позволял себе эмоциональные всплески.
Кто-то замечал эти изменения и считал, что из меня можно верёвки вить…
Часть опытных сотрудников, не веря преображению, пыталась проверять меня на прочность, провоцируя с кем-то разобраться, жалуясь на коллег, преувеличивая ситуации. Кто-то просил помощи там, где сам мог справиться. Все это, особенно когда понимаешь причины и закономерности, не прибавляло мне спокойствия и умиротворенности.
Что мне помогало?
Во-первых, фокус на моей цели. Я старался напоминать себе о сути эксперимента.
Во-вторых, понимание, что любые сильные переживания – проявление наших проекций, "игры разума". И тогда разбираться надо... с собой. Это моя проблема. Дело во мне. Другой стал только носителем ожиданий – при чём тут он?!
В-третьих, я задавал себе вопросы "почему?" Почему меня злит этот назойливый работник? Потому что он ни к чему не стремится, или ему бы "отработать" день, или просто мало работы и он ищет, чем себя занять. И дальше я продолжал: как это связано со мной? Например, я категорически не принимаю в себе лень и пассивность. Так я узнавал, что такие качества есть и во мне – иначе бы не было такой реакции. Это сделало меня снисходительнее к другим.
В общем, я увлёкся даже не самовоспитанием, а самопознанием.
Что я понял, работая над собой?
- Не обижаться и не расстраиваться длительное время – возможно.
- Все причины успехов, радостей, разочарований – только в нас самих. Это иллюзия – отношения с миром, в реальности мы в отношениях с самими собой, а другие только наши зеркала. И мы сами выбираем, как в них отразимся.
- Чтобы выдержать испытание, надо концентрироваться на себе: не ожидай – и не будешь обижен. Другие ничего нам не должны.
- Требуется мужество признать: я совсем не белый и пушистый. Не каждый выдержит себя таким.
- Сохранять самообладание не означает тянуть всё на себе. Это трезво оценивать, насколько вам по пути с собеседником. Если нет, с уважением разойтись. Просто не ваше.
- Я боялся, что моё новое состояние примут за слабость или даже за трусость: образ начальника иногда ассоциируется со "своим" парнем, понимающим и разрешающим трудности. На практике я понял, что людям нужен некий оплот стабильности (по крайней мере, большинству), своего рода "хорошая мама", на более длинной временной дистанции это важнее рубахи-парня.
Без терпимости и уравновешенности нет развития: в компании, любовных отношениях, на уровне социума обязательно нужна тихая гавань для подзарядки энергией. Это базовая потребность для каждого. И когда ты способен её удовлетворить, появляется больше желающих контактировать. И, соответственно, расширяется горизонт.
Какие эксперименты вы ставили над собой? Какие выводы сделали?
Также читайте:
Почему мы часто думаем, что у других жизнь лучше, чем у нас? В чем причина
ЧИТАЙТЕ, ОБСУЖДАЙТЕ, ПРИМЕНЯЙТЕ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КЛУБОМ