Найти тему
Супер Дачник

Рассказываю о 3 способах черенкования розы. Действенный – один.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Этой зимой мне в голову пришла одна идея - попробовать черенковать розу.

Разведением розовых кустов я до этого никогда не занимался. Но было желание. И вот, наконец, я решил воплотить желаемое в жизнь!

Вспомнил я об этом после рассказа знакомой, которая хвастала своими успехами. Как оказалось, она занимается разведением роз давно, и все известные способы пробовала на практике. Сегодня мы и разберём три самых из них.

1 способ: укоренение зеленых черенков в песке.

Для этого мне потребовалось минимальное количество инструментов и материалов. Только мелкий речной песок, небольшой цветочный горшок и сами черенки. Черенки я делал осенью, срезая стебли с собственного розового куста.

Сажал черенки неглубоко, во влажный песок. После сверху накрыл полиэтиленовым пакетом и поставила в притенённое место.

2 способ: укоренение черенков в земляной смеси.

Принцип аналогичен с первым, но вместо песка мной здесь использовалась земляная смесь. Песок, торф и дерновую землю в соотношении 0,5:1:1 я смешал, и посадил в неё черенки. Сверху также накрыл пакетом, и оставил в тени.

-2

3 способ: укоренение черенков в воде.

Для этого способа мне потребовалась только чистая некипячёная вода, и стакан. Воды я долил столько, чтобы срез был закрыт водой на полтора сантиметра.

Стакан с черенками я поставил в холодильник, до появления каллуса (образования на срезе побега). А после этого переставил уже на окно.

Выяснилось, что действенный способ – только последний. В первых двух случаях все силы растение направляло на появление листьев. Поэтому не происходило образования корней, и черенок пропадал.

Вот так сейчас выглядит моя роза, которую я полностью вырастил сам. Первый бутончик уже радует меня своим появлением!

-3

Ставьте палец вверх, если статья оказалась для вас полезной!