Два года пролетели как-то совершенно незаметно. Даже немного жаль. На днях я сдал свой последний экзамен – переработку мусора. Сдавал снова по MS-Teams.
К экзамену, как обычно, нет никаких билетов, заранее подготовленных вопросов и т.п. – cпрашивать могут по всему курсу. Есть список литературы, слайды лекций, какие-то дополнительные материалы. Читать – не перечитать. Не уверен, но мне кажется всю эту кучу никто и не читает. Слайдов лекций, обычно, достаточно. У меня была пара курсов, где профессор сразу предупреждал, что на одних слайдах экзамен не сдать, но это редкость.
«Мусорный» профессор был чудовищной занудой. Я ни одной его лекции не смог просидеть не уснув. И тема, вроде, неплохая, и слайды вполне приемлемые он сделал, но бубнил как поп на всенощной. Как заведет канитель, и три часа… Хорошо хоть с перерывами.
Я старался. Изображал бурную деятельность в чате, иногда даже, проснувшись, задавал уточняющие вопросы, а перед экзаменом сделал усилие и перечитал все лекции.
Но экзамен начинался с презентации. В этом году у нас сменился директор курса и пошла новая мода – по каждому предмету теперь есть самостоятельная работа. Каждый студент согласует тему и роет научные статьи и прочие первоисточники, готовя доклад c картинками в Power Point. Мне досталась переработка шин.
Сдавало 20 человек. 15 минут на каждого. Все желающие могут слушать, но перед обсуждением оценки за экзамен профессор выкидывал всех из чата и через пять минут надо было заходить снова. Privacy. Слава богу я был вторым. Бойко оттарабанил свою презентацию и даже удачно растянул ответы на «каверзные» вопросы так, что на остальную часть программы не хватило времени.
- Нуууу, прекрасный ответ, я, эээээ, готов поставить вам 29, - говорит профессор, дождавшись, пока все покинут чат.
Вообще прекрасно! Мне и 21 хватило бы.
- Проф, 29 меня вполне устраивает, но я не понял, почему не 30?
- Нуууу, вы забыли поставить единицы измерения в заголовок таблицы с результатами разложения шин на фракции, - говорит мне этот глазастый черт. Разглядел же!
- Ок, спасибо, профессор!
Всё! Отстрелялся.
Чат в MS-Teams еще долго булькал, а я грелся на солнышке и философски крутил в зубах травинку.
Утром полез на сайт проверить оценку – 30. Ну и славненько!
Теперь надо писать диплом. Тут это называется «финальный тезис». Хорошо хоть никакой практики проходить не требуется – в условиях коронавирусных ограничений это сложная задача. Но и диплом тоже не ясно как делать. Меня угораздило выбрать тему «Согласие населения платить за получение пляжем Римини голубого флага». Это требует опроса населения города. Делать его сидя в Москве затруднительно. Больше того, собирать информацию сидя в Москве оказалось проблематично. Надо ехать. В сентябре отправлюсь.
Подписывайтесь на мой канал! Будет еще много разного и интересного.