Крепость и качество самогона зависят от правильного прохождения всех процессов. При этом наиболее ответственным моментом является приготовление первоначальной закваски. Она должна полностью созреть для дистилляции. Важно понимать, как определить готовность браги к перегонке в бытовых условиях, чтоб не начать дистилляцию раньше, но и не допустить ее скисания.
От правильности определения степени готовности (на каком этапе находится брага) зависит, получится в результате прекрасный напиток или несъедобный продукт. Нужно знать и понимать признаки, что брага готова к перегонке. В противном случае при раннем снятии выйдет недоброд, в котором большая часть из сахара просто не успеет переработаться бактериями в алкоголь. Получится напиток, по вкусу напоминающий пиво, а не домашнюю водку. Не стоит допускать образования перебродившей браги для самогона. Данный факт демонстрирует испарение спирта из состава, а в жидкости увеличится процентный состав кислоты. Такой напиток вообще опасно употреблять внутрь. Такие причины и обязывают знать, как определить готовность браги к перегонке.
Подбирать посуду на самогон нужно из максимально нейтральных к спирту и кислотам материалов. Можно брать емкости из таких веществ: стекло; эмалированная тара; пищевой пластик; керамическая емкость; алюминиевая фляга; нержавеющая емкость. Категорически запрещено использовать оцинкованную посуду, так как в конце все в таком случае придет в негодность. Брать пластик без указания «Пищевой» не стоит, так как он способен отдавать вредные вещества в состав. Обычно бывалые специалисты, чтобы легче понять, готова ли брага для самогона, каждый раз используют одинаковую рецептуру, тару и схожие температурные условия. Таким образом можно один раз определить ее готовность для первого замеса, а потом стараться ориентироваться на данный показатель.
На период созревания до подготовки к перегону у разных составов уходит разный временной интервал. На то, сколько времени понадобится, влияют применяемые ингредиенты, окружающая атмосфера, качество дрожжей и пр. Если использовать специальные спиртовые дрожжи, то процесс пойдет быстрее. Не стоит в состав добавлять хлебных дрожжей.
Готова ли брага к перегонке стоит начинать проверять через 5-7 дней, если процесс ведется с использованием классической рецептуры и сахарной браги. Обычно общее время на данный этап отводится 7-14 дней. Когда в компонентах присутствует крахмал, хватает и недели. Если в замесе участвуют твердые частицы фруктов, то готова брага может оказаться спустя 3-4 недели. Однако, полагаться исключительно на временные рамки не стоит, предпочтительней мониторить этап несколькими способами
Определение по вкусовым параметрам Разберемся, как проверить готовность браги к перегонке с помощью рецепторов вкуса. Понять удастся по наличию горьковатого оттенка. Достаточно влить немного жидкости в ложку и попробовать несколько капель. Ощущение сладости на языке демонстрирует незавершенность «выигрывания» сахара. Бактерии не в полной мере успевают его переработать, поэтому стоит подождать.
Нельзя также допускать того, чтобы заготовка перестаивала. Если ничего не мешает, то можно контролировать состояние ежедневно, так как узнать, что брага готова таким способом удастся своевременно, не упустив нужный момент.
Данный способ широко используется среди опытных специалистов. Органолептическое тестирование помогает определить пригодность сырья для конкретного задуманного продукта. В помещении необходимо обеспечить высокую окружающую температуру не ниже 25°С, так как при более низком значении бактерии погибнут, и сахар не будет в полной мере переработан в спирт. Визуальная проверка Как узнать готовность браги по внешнему виду, должны знать все. Это достаточно быстрый тест, который проводится в любых условиях.
При открытии крышки, не допускающей посторонних газов внутрь, нужно обратить внимание на возможное визуальное состояние внешнего слоя: процесс считается завершенным, когда отсутствует появление пузырьков углекислого газа в течение длительного времени наблюдения (1 мин и более); пенная шапка полностью отсутствует; не слышно характерного шипения от жидкости; верхний слой осветлился. Одним из важнейших признаков является выпадение осадка и относительная прозрачность верхнего уровня. Когда над емкостью установлен гидрозатвор, интенсивность газоотделения через него практически полностью прекращается. Если же стоит перчатка, то она постепенно падает, не наполняясь газом. Как проверить брагу на готовность спичкой Во время активного брожения выделяется углекислый газ. Он является побочным продуктом брожения и расщепления сахара на составляющие, к которым относится и алкоголь. Тестировать процесс можно с помощью зажженной спички.
Поднеся пламя к уровню бражки, смотрим на дальнейшую реакцию взаимодействия. Когда огонь гаснет, то это является свидетельством большой концентрации углекислого газа и минимума кислорода. Процесс в такой ситуации идет. Если спичка не затухает, то это – признак готовности к перегонке. Профессиональное тестирование Если требуется проводить профессиональное тестирование, то в таком деле не обойтись без соответствующего оборудования, например, ареометра. Он помогает выявить в заготовленном составе количество сахара. В процессе потребуется небольшой объем бражки, стакан и плотная ткань. Отфильтровуем жидкость и опускает в емкость к ней ареометр. При показаниях выше единицы, то продолжаем настаивание, а если ниже – то это демонстрирует готовность к дистилляции.
В работе используется спиртометр. Он помогает определить контролировать, сколько градусов должна быть брага. Для каждого типа дрожжей имеется свой предел. От того, какой тип их использовать, зависит, сколько градусов в браге будет: дикие дрожжи дают максимум 11% спирта; хлебопекарный тип позволяет достигать 14%; классические спиртовые обеспечивают максимум – 18%. Отфильтрованную бражку разводят один к одному с водой и отправляют на перегонку для отделения посторонних веществ, способных оказать влияние на показания спиртометра. После дистилляции должно быть не менее 10%, когда проверка проводится при окружающей температуре 20°С. Исправление дображиванием Случается, что процесс начинает затухать, не дойдя до нужной кондиции. Это можно поправить с помощью определенных внешний действий. В емкость необходимо домешать небольшое количество таких же дрожжей (не стоит использовать с сухими спиртовые и наоборот). Если брать другой тип, то это не даст результата. Вливаем еще теплой воды или слегка подогреваем емкость снаружи. Долив или дополнительное добавление дрожжей не окажет негативного влияния на получение качественного напитка.