Найти в Дзене
Семейная кухня

Амарантовая мука. Польза и вред.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье я хочу рассказать об амарантовой муке. Её полезных свойствах, и конечно о вреде. Что такое амарантовая мука и для чего она нужна? Амарантовая мука относится к группе диетических продуктов. Она была популярна в кулинарии индейцев Южной Америки. Диетологи исследовали ее полезные свойства, и она сразу приобрела огромную популярность у тех, кто следит за своим здоровьем и употребляет безглютеновую пищу. По своему составу амарантовая мука превышает уровень белков молока, а по насыщенности витаминами, микро- и макроэлементами привычные пшеничную, кукурузную, ржаную муку, отруби. Основным свойством продукта, за который его ценят диетологи, стало полное отсутствие глютена, минимум клейковины, большое количество пищевых волокон и белка. Полезные свойства муки из амаранта: 1. Обладает повышенными антиоксидантными свойствами и помогает восстановить функции печени; 2. Содержит элементы, предотвращающие развитие раковых опухолей и смягчает воздей

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье я хочу рассказать об амарантовой муке. Её полезных свойствах, и конечно о вреде.

Что такое амарантовая мука и для чего она нужна?

Амарантовая мука относится к группе диетических продуктов. Она была популярна в кулинарии индейцев Южной Америки. Диетологи исследовали ее полезные свойства, и она сразу приобрела огромную популярность у тех, кто следит за своим здоровьем и употребляет безглютеновую пищу.

По своему составу амарантовая мука превышает уровень белков молока, а по насыщенности витаминами, микро- и макроэлементами привычные пшеничную, кукурузную, ржаную муку, отруби. Основным свойством продукта, за который его ценят диетологи, стало полное отсутствие глютена, минимум клейковины, большое количество пищевых волокон и белка.

Вот так она выглядит.
Вот так она выглядит.

Полезные свойства муки из амаранта:

1. Обладает повышенными антиоксидантными свойствами и помогает восстановить функции печени;

2. Содержит элементы, предотвращающие развитие раковых опухолей и смягчает воздействие химиотерапии.

3. Восполняет дефицит железа при малокровии.

4. Аминокислоты амарантовой муки контролируют превышение вредного холестерина.

5. Наличие большого количества белка и клетчатки дает возможность держать под контролем вес.

6. Обладает свойством поддерживать в организме необходимый уровень глюкозы.

Принимая муку из амаранта к своему рациону, следует помнить и о ее вреде, который основывается на индивидуальных особенностях организма человека. В случае ярко выраженных патологий любого характера прием новых продуктов следует согласовывать с лечащим доктором.

При диабете людям, которые страдают сахарным диабетом, постоянное употребление амарантовой муки помогает обеспечить необходимый уровень инсулина и витамина Е, стабилизировать наличие глюкозы, замедлить ассимиляцию жиров и углеводов. На основе такой муки готовят соусы, ее разводят в воде или молоке, добавляют в каши. Самый оптимальный вариант — выпечка. Амарантовая мука будет особо полезна для людей с диабетом. Для приготовления мучных изделий для больных диабетом в любых рецептах пшеничную муку смешивают с мукой амаранта в равных пропорциях.

Для здоровья сердца и сосудов мука из амаранта очень помогает в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний в том, что ее компоненты действуют укрепляюще в целом на весь организм. Постоянное употребление амарантовой муки на протяжении 2-3 месяцев способствует очистке крови и лимфатических узлов, укреплению сосудов мозга и рассасыванию рубцов после инфаркта миокарда. Рекомендуют насыщенное меню, которое мука из амаранта успешно дополняет. Ее добавляют к соусам, овощным рагу, мясным подливам, творожным запеканкам.

Для продуктивной работы желудочно-кишечного тракта и печени основным является здоровое питание. Особенно для этой цели подходят каши из амаранта. Их готовят с молоком или без, применяют кокосовое или миндальное молоко. Самая простая каша из амарантовой муки, рецепт, ингредиенты: вода или молоко – 2 стакана; амарантовая мука – 1 стакан; соль и сахар по вкусу. Приготовление: Воду или молоко довести до кипения. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая жидкость. После момента закипания максимально убавить огонь. Добавить соль и сахар. Варить нужно 10 мин. Амарантовая мука, при несомненной пользе для пищеварения, может нанести вред в период обострения любых заболеваний пищеварительной системы.

Частой причиной возникновения всевозможных аллергических реакций становится переизбыток глютена, который в множественном числе присутствует в изделиях из белой муки, манной каше. Хлеб и другая выпечка, блины, каши из муки щирицы, становятся основным продуктом питания для таких людей.

На своем канале, я буду размещать рецепты из амарантовой муки.

Присоединяйтесь к нам, чтобы не пропустить много нового и полезного. Ставьте классы и пишите комментарии. Вам не сложно, а нам приятно!