Каждый год в северной столице отмечается множество праздников. Особенно много торжественных дат летом и весной. Хотя если вы приедете в наш город зимой вы точно не пожалеете улицы и площади будут украшены все возможными декорациями , будут проходить на Дворцовой площади Главном штабе и Стрелке Васильевского острова световые шоу сопровождаемые фейерверками... Многие из них будут интересны туристам и тем, кто приехал в Санкт-Петербург по работе.Поэтому поговорим с вами о праздниках, которые можно отнести именно к Петербургу ...
Самыми известными и массовыми праздниками на сегодня являются:
Алые паруса
, это уже давно не просто праздник Петербургских выпускников , Он уже приобрел Всероссийский масштаб, ежегодно набережные реки Нева заполняются туристами города, чтобы хоть раз посмотреть на это чудо
По сложившейся традиции праздник состоит из двух частей. Первая — это концерт на Дворцовой площади, который длится примерно два с половиной часа. Вход на Дворцовую площадь осуществляется только по приглашениям. По информации председателя Комитета по образованию Жанны Воробьевой, в 2018 году в празднике приняли участие 32 тысячи выпускников петербургских школ и учреждений среднего профессионального образования, а также их родители и педагоги. К тому же побывать на «Алых парусах» смогли выпускники-медалисты из других регионов России.
Музыкальное сопровождение шоу каждый год новое, но есть две композиции, которые остаются неизменными. Это музыка из балета «Медный всадник» Рейнгольда Глиэра и увертюра Исаака Дунаевского к советскому фильму «Дети капитана Гранта». Можно сказать, что эти мелодии стали частью самого праздника.
Кульминацией праздника становится проход по водам Невы парусника с алыми парусами, вхождение которого в невскую акваторию сопровождает пиротехническое представление. Ежегодно в центре Петербурга собирается около 2 миллионов человек, чтобы увидеть это впечатляющее действо. И еще более 13 миллионов смотрят шоу в прямой трансляции. Впрочем, можно сколько угодно говорить о цифрах и о технических аспектах, но тут как нельзя лучше подходит поговорка «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Такое запоминается на всю жизнь. И несмотря на то, что, в первую очередь, праздник посвящен выпускникам, каждый должен увидеть это воплощенное в реальность чудо, рожденное когда-то давным-давно в романтическом воображении советского писателя как символ надежды на исполнение самой заветной мечты. У каждого из нас есть такая, не правда ли?
ночь музеев
Это своего рода «Ночь открытых музеев» – когда в майскую ночь петербургские музей, галереи, выставочные залы, библиотеки и другие учреждения культуры открыты вечером и ночью. Причем они не просто открывают свои двери для посетителей в необычное время, но и готовят специальные интересные программы: авторские экскурсии, выставки одного дня, концерты, театрализованные представления, викторины, мастер-классы, исторические реконструкции.
В фестивале принимают участие многие выставочные площадки Санкт-Петербурга. Часть из них готовит для гостей только «вечернюю программу» – с 18.00 до 23.00. Остальные музеи открыты и вечером, и ночью – с 18.00 до 06.00 утра, их могут посетить те, кто планирует всю ночь гулять по Санкт-Петербургу и его музеям.
Открытие фонтанов в Петергофе (нижний парк)
– один из самых ярких и запоминающихся петербургских праздников, на который съезжаются тысячи туристов со всех уголков мира.
На территории музея-заповедника расположено почти 150 фонтанов и 4 каскада, в этот день они все начинают работать в полную силу.
Главное действие происходит в Нижнем парке, где у Большого каскада под живую музыку актеры разыгрывают спектакль на историческую тему. Естественной декорацией им служат фонтаны с цветомузыкальным эффектом.
На всей территории устроены импровизированные сцены, на которых выступают популярные певцы и театральные коллективы. По традиции праздник завершается запуском фонтанов, который сопровождается гимном Петергофа, фейерверками и салютом.
День Военно-Морского флота
День ВМФ ежегодно празднуется в последнее воскресенье июля. В этом году дата праздника выпадает на 26-е число. Парады пройдут в Североморске, Балтийске, Владивостоке, Севастополе, в порту Тартус, Каспийске и Санкт-Петербурге.
традиционно программа начинается с построения личного состава флотилии и поднятия Андреевского флага. После залпы пушек с Петропавловской крепости дают старт торжественного парада. Шествие кораблей начинается, когда напутственные слова произнесут президент России Владимир Путин и Главнокомандующий ВМФ, адмирал Владимир Королёв. Судна стартуют от Благовещенского моста в 11:00. Закончится праздничное шествие в 14:00.
В 2020 году в День Военно-Морского Флота в параде примут участие 46 боевых кораблей и подводных лодок, свыше сорока самолётов и вертолётов. Парадным строем по Неве пройдут: фрегат «Адмирал флота Касатонов», большой десантный корабль «Пётр Моргунов», подводная лодка «Петропавловск-Камчатский», малый ракетный «Мытищи», корвет
праздник Корюшки:
Корюшка – неизменный атрибут Санкт-Петербурга. В мае город наполняется ароматом этой рыбки, который сравнивают с запахом свежих огурцов. Найти и купить корюшку можно на любом рынке, практически у любой станции метро, но понять в полной мере любовь петербуржцев к ней возможно лишь на Празднике корюшки.
Трепетное отношение к этой рыбке небезосновательно и тесно связано с историей возникновения города. После взятия шведской крепости весной 1703 года русский флот занял оборонительную позицию в дельте Невы, а царь смог исследовать острова и заняться рыбной ловлей. Пришедшая на нерест корюшка стала первой рыбой, пойманной Петром Первым. Готовили ее на берегу Заячьего острова под открытым небом. Спустя 299 лет в Петербурге было решено возобновить традицию массового приготовления корюшки на свежем воздухе. Так в 2002 году и возник Праздник корюшки.
Праздник корюшки – главное гастрономическое событие города и даже страны. Ежегодный городской пикник привлекает всех любителей этой рыбки вот уже 16 лет подряд. Петербуржцы и гости города проводят два майских выходных, пробуя корюшку в разном виде и участвуя в программе поистине общенародного праздника. Площадка праздника «Ленэкспо» – крупный выставочный комплекс на берегу Финского залива. На время фестиваля это место украшается арт-объектами с легендарной рыбкой в центре внимания и наполняется музыкой, смехом и голосами ведущих и гостей.