Армяне - первый в мире народ, официально принявший христианскую веру. Потому наверняка будет интересно, как на древнем армянском языке зовут храмы.
Итак, сам храм на армянском языке называется տաճար [Татчар] Слово это - древнеперсидское заимствование, скорее всего еще дохристианских времен. Идет от древнеперсидского слова тачара - дворец.
Такое же слово, кстати, используют и соседние христиане-грузины. В грузинском языке слово храм звучит как ტაძარი [Таджари] В языке живущих в Грузии бацбийцев, христианских родственников чеченцев и ингушей, тоже также - ტაძარ [таджар]
А вот церковь на армянском языке - եկեղեցի [екеетци]. Это тоже весьма древнее слово, заимствованное еще в начале нашей эры из греческого языка - ἐκκλησία (эклесия). В русском языке остюда появилось слово Екклесиа́ст.
Интересно, что у армян слово для обозначения христианской церкви заимствовали принявшие христианство по армянскому образцу кавказские албаны. До сих пор в языке удинов, живущих в Азербайджане прямых потомков албанов, церковь - ҝерҝецӏ
Монастырь на армянском языке - վանք [ванк] - множественная форма от староармянского слова Ван, означавшего дом или жилище. В Армении можно услышать немало названий тысячелетних монастырей со словом Ванк - Севанавк, Нораванк и т.д.
Армяне стараются подбирать для своих христианских храмов самые прекрасные и поэтичные названия.
Например, армянский религиозный центр Эчмиадзин, действующий христианский собор с 1700-летней историей, его название идет от староармянской фразы Էջ Միածինն [ɛːʤ miɑʦʼinn] — «Сошествие Единородного». Т.е, как считается: на этот место однажды спустился сам Христос, лично указавший святому Григорию Крестителю, где нужно строить главный христианский храм Армении.
Или Գանձասար [гандзасар]— дословно «гора сокровища» - знаменитый монастырь X века в Арцахе, где некогда находились серебряные рудники.
***
Название мечети մզկիթ [мзкит] армяне (как и большинство народов мира, включая русских) взяли из арабского языка, где мечеть - مَسْجِد (masjid).