В первой половине июля 2020 года мне довелось сдавать Единый Государственный Экзамен. В этой статье я хочу рассказать о выборе экзаменов, подготовке и первых шагах к успешной сдаче.
Единый Государственный Экзамен - это то, чем чаще всего стараются запугать всех школьников, которые планируют его сдавать. К счастью, реальность некоторым образом отличается от того, что нам обещают.
Ещё при переходе в 10 класс большая часть моего класса отсеялась из-за боязни не сдать тот самый великий и могучий. Для меня такой страх всегда казался ложным. Неужели у вас не получится сдать экзамен, который основан на программе, на изучение которой вы потратили около 11 лет своей жизни? Тем не менее, стоит потратить некоторое количество времени на подготовку.
Выбор
Перед тем, как приступить к подготовке, я советую определиться с экзаменами. Изначально я не советую выбирать огромное множество предметов с мыслью "А вдруг повезёт?". Я не исключаю, что действительно может повезти, ведь многим известно, что ЕГЭ - лотерея, но качественная подготовка, которая будет занимать почти все ваше свободное время, сможет с легкостью выбить вас из колеи.
Сразу дам несколько советов, которые вы можете учесть при выборе предметов для сдачи:
- Изучайте сайты университетов, в которые хотите поступить заблаговременно
Посмотрите проходные баллы прошлого года на интересующую специальность (учитывайте, что в большинстве случаев они растут каждый год). ОБЯЗАТЕЛЬНО изучите список предметов для поступления на ваш факультет. Следите за обновлениями сайта и принимайте участие в дне открытых дверей, это поможет быстрее разобраться во всех тонкостях, которых, на самом деле, огромное множество.
- Поймите, что вам интересно и на изучение чего вы бы хотели потратить минимум 4 года своей жизни
Трезво оцените свои возможности и желания. Этот самоанализ наверняка приблизит вас к правильному решению. Вы можете проходить кучу тестов на профориентацию (на большинство из которых вы впустую потратите время) или написать список с вашими желаниями, ожиданиями и потребностями. Учтите так же такие факторы, как будущее трудоустройство. Потратив определенного количество времени на поиск подходящего вам ВУЗа и специальности, вы сможете найти идеальный вариант.
- Оцените свои возможности и не слушайте остальных
Как бы то стандартно не звучало, но будьте реалистами. Оцените свои финансы, знания, склонность к каким-либо наукам. Не поддавайтесь давлению общества, иммунитет к которому в 17-18 лет вряд ли выработался. Старайтесь абстрагироваться от мнения людей на время выбора, слушайте только себя.
Подготовка
Теперь стоит сказать о том, что первый этап пройдет и можно приступать к следующему. Основным и самым действенным советом от меня будет обратиться к выпускникам прошлых лет вашей школы или города, которым довелось сдавать такие же предметы, какие хотите сдать и вы.
Если вы провели доскональный самоанализ, о котором я писала выше, то сейчас уже не стоит поддаваться мнению учителей, которые чаще всего хотят отговорить от сдачи их предмета. Иногда учителя наоборот дают советы в подготовке к экзаменам, которые оказываются очень действенными и полезными. В случае с педагогами один совет - сортируйте информацию, которая поступает от них.
Если вы решили нанять репетитора про предмету, то ищите его заранее. С самыми лучшими репетиторами договариваются за год - два, такова реальность. Тем не менее, если вы не успели попасть к тому самому педагогу или ваши финансы это не позволяют, для вас есть иной вариант - курсы. В интернете существует огромное множество курсов разной категории и разного ценового диапазона для всех предметов ЕГЭ. Почитайте отзывы, посмотрите бесплатные занятия с педагогами и сделайте выбор.
Достаточно сложным вариантом подготовки является самостоятельная. Такой способ подойдет тем, кто точно знает, чего хочет, уверен в своих силах и достаточно усидчив, ну или просто эрудирован. В интернете так же существует очень много бесплатных платформ и материалов для подготовки, стоит только поискать. Группы Вконтакте, видеоуроки на YouTube, платформы для выполнения тренировочных вариантов, такие как РешуЕГЭ, Яндекс Репетитор и т.д. Выбор весьма широк, но важнее самодисциплина. Моим советом будет составить четкое расписание занятий, от которого вы точно не сможете отклониться. Первые 2-3 месяца я советую посвятить доскональному изучению теории по предмету, а оставшееся время оставить на интенсивную практику. Помните, что занятия должны быть регулярными, старайтесь исключить или хотя бы минимизировать перерывы. Основной упор на повторение сделайте за месяц-полтора до самого экзамена, так вам удастся запомнить и выучить то, что давалось весьма трудно.
Старайтесь окружить себя информацией по поводу экзамена, она всегда будет вам напоминать о подготовке, не давать ваше совести покоя. Установите новые обои на телефон, ноутбук, развесьте правила на стенах.
В конце статьи, основанной на личном опыте и опыте моих знакомых, хочу сказать, чтобы вы были уверены в себе и в том, что у вас всё получится. Я не призываю к четкому следованию моим советам, это лишь то, что возможно вам поможет в выборе и подготовке. На ЕГЭ жизнь не заканчивается, а лишь начинается.
Спасибо!