В прошлый раз мы говорили о способах заночевать в лесу и остановились на самом важном - костре.
Без огня человек не стал бы человеком в привычном нам понимании. Огонь сопровождает нас на протяжении многих тысяч лет и даже сейчас остаётся очень важной составляющей ежедневной жизни. Естественно, что без огня в средневековье никуда - он и согреет, и пищу приготовит, и ночного зверя в лесу удержит на расстоянии. Что, впрочем, не мешало лисам воровать кашу из котла в нашем ночном лагере на зимней ночёвке :)
Итак, как же добыть огонь? Всегда есть несколько путей, и этот случай - не исключение. Если огонь у вас уже был, то прикрыв тлеющие угли пеплом ввечеру, утром вы сможете раздуть из них огонь вновь. Если, конечно, ночью не было сильного дождя. Второй способ предполагает вовлечение одного из древнейших инструментов - огнива. Огниво состоит из кресала, кремня и трута. Кресалом, что от слова "кресать, кромсать" - высекать, тесать, может быть любой кусок высокоуглеродистой стали, которая при ударе о камень или любой другой твёрдый предмет даёт яркий сноп искр, который вскоре станет жарким пламенем. Кремень используется чаще всего потому, что его очень просто найти и он достаточно твёрд. очень хорош в этом деле пирит - он не только твёрд, но и сам может давать искры при ударе кресала. В качестве трута могут быть использованы самые разные предметы, склонные к воспламенению от искр - высушенный порошок из гриба-трутовика, откуда и пошло название, подпалённая на огне тонкая тряпочка, тонкая сухая трава, деревянная стружка и так далее.
Самое прекрасное, конечно, это название кресала на шведском и на английском— eldstål и fire steel, что переводится как «огненная сталь». Что может быть точнее ?
Очень важной составляющей костра в зимнем лесу является экран, защищающий огонь и путника от дождя и ветра. Экран обычно сооружается рядом с лежаком из любых подручных материалов, будь это кусок ткани или ветви деревьев. Ночной лес, хруст веток в костре, шорох листвы, удобная лежанка, уютный костерок и побулькивающий на углях горшочек с варевом на ужин. Ох, что может быть лучше? :)