Китайская медицина – это шарлатанство или панацея от всех болезней?
В прошлой статье я уже рассказывала о том, что Хуньчунь – город, куда жители Дальнего Востока ездят лечиться, благо, что расстояние позволяет. Здесь много стоматологических и косметологических клиник. По цене доступные, по качеству не знаю, но количество приезжающих лечиться, говорит само за себя. Встречала даму, которая хвасталась только что сделанной процедурой на лице, - выглядела неплохо.
Известно, что о китайской медицине ходят разные мифы. Я приведу только два примера, свидетелем которых была. А вы сами решайте, верить китайской медицине или нет.
1. Исцеление. В нашей группе была одна семья из Киргизии, мама и сын-подросток. Паренек сразу обратил на себя внимание своим видом: его лицо, шея и тело были покрыты красными коростами. Уж не знаю, что это за болезнь, но выглядело жутковато. При разговоре выяснилось, что они специально приехали в Хуньчунь на лечение. Они преодолели кучу барьеров, проехали огромное расстояние, зная, что здесь им могут помочь. И пока мы изучали традиции китайского народа, ездили на экскурсии, они проходили оздоровительные процедуры. Уж не знаю, что именно им делали, но когда мы через пять дней увидели его вновь, то обалдели! Корост почти не было, кожа посветлела, да и сами они светились счастьем. С собой в Киргизию мама с сыном повезли чемодан с какими-то лекарствами, чтобы продолжить лечение дома. Случай чудесного исцеления на моих глазах!
2. Диагноз по пульсу. В нашу экскурсионную программу входило посещение тибетского центра. Здесь мы лечили ноги в какой-то «центрифуге», смельчаки (в их числе мой муж) пробовали змеиный яд, затем – противоядие. Еще пробовали настойку на змеях, среди которых снова был супруг. Ну, и «вишенкой на торте» было посещение тибетского лекаря, ставящего диагноз по пульсу.
Заходили по одному. За столом сидел седой старец, рядом – переводчица. Спросил сколько лет, взял мою руку и стал «вещать». Спросил, не немеют ли пальцы, на ответ «нет», переспросил, сколько мне лет (видимо, что-то не сошлось). Намекнул на женские заболевания (что, впрочем, практически у всех в моем возрасте), назвал еще пару хронических заболеваний. Иии… И достал откуда-то из-под стола коробочки с «волшебными» китайскими лекарствами от всех болезней. По баснословной цене.
Мужу моему тоже поставил пару диагнозов, не назвав того, что именно его беспокоит. Также предложил ему красивую коробочку, по той же цене, что и мне, только другого цвета.
В общем, очередной развод расслабленных и готовых на все туристов.
Была, правда, одна мадам, которая услышав кучу диагнозов, скупила, наверное, все коробки, после чего побежала делать УЗИ. Там половину ее «смертельных» заболеваний не подтвердили, тогда она побежала к «лекарю», сдавать назад свои чудодейственные лекарства. Не знаю, чем закончилась сия история, больше даму я не встречала.
Вот такая она, китайская медицина.