Найти тему

Сложный выбор: какое тесто для вареников лучше - классическое, или заварное. Приготовила оба и сравниваю плюсы и минусы каждого

Оглавление

Добрый день, всем у кого день, и доброй ночи, у кого дело к ночи! Рада, что вы заглянули.

Сегодня покажу свой эксперимент с тестом для вареников (оно же тесто для пельменей и т.п.)

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Чтобы не пропустить самое интересное.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Чтобы не пропустить самое интересное.

Первый вариант - заварное тесто - я делаю впервые. Собственно мне хотелось понять, стоит ли овчинка выделки? Есть ли смысл заморачиваться? Ведь привычное пресное крутое тесто меня вполне устраивало.

Что же такого в заварном тесте, что его советуют из каждого утюга? Надо проверить. Да начнётся баттл!

Вариант 1: заварное тесто для вареников

  1. В небольшой кастрюльке вскипятите 100мл воды.
  2. Добавьте щепотку соли и 1 ст.л сливочного масла.
  3. Когда масло растопится, всыпьте в кастрюльку стакан муки и хорошо перемешайте, пока тесто не соберётся в один комок.
  4. Остудите заварную основу теста.
  5. Добавьте яйцо.
  6. Дальше нужно понемногу добавлять в тесто муку до тех пор, пока оно не станет достаточно крутым и пластичным (у меня ушло чуть меньше двух стаканов).
  7. Раскатайте тесто в тонкий полупрозрачный пласт, вырезайте кружочки стаканом и лепите вареники с любой начинкой по выбору. Я выбрала свежую клубнику.
  8. Вареники опустить в кипящую воду, чуть помешать, чтобы не пристали ко дну и варить до готовности теста (минут 5).
  9. Подавать со сметаной и растопленным сливочным маслом.

Вариант 2: классическое тесто для вареников

  1. В глубокой миске смешайте 200г муки, щепотку соли, яйцо и немного воды.
  2. Замешайте крутое тесто, подсыпая при необходимости муку. Для пластичности можно добавить 1 ст.л. растительного масла.
  3. Дайте тесту отдохнуть под плёнкой минут 20.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте кружки.
  5. В середину каждого кружка положите немного начинки на ваш вкус.
  6. Слепите вареники (я сделала другую форму, чтобы различать где заварные, а где нет).
  7. Варите в кипящей воде до готовности.
  8. Подавайте со сметаной и растопленным сливочным маслом.

Вывод

Заварное тесто

ПЛЮСЫ:
- очень пластичное и легко раскатывается в очень тонкий пласт - до прозрачности и не рвётся;
- в готовых варениках тесто очень нежное, мягкое и тающее;
- при всём этом тесто не разваливается и вареники при варке не распадаются на части.
- тесто можно приготовить заранее и хранить в морозилке несколько месяцев, а перед приготовлением разморозить ночь в холодильнике.
МИНУСЫ:
-
требует больше возни и времени.

Классическое тесто

ПЛЮСЫ:
- очень просто и быстро готовится;
- тесто можно приготовить заранее и хранить в морозилке несколько месяцев, а перед приготовлением разморозить ночь в холодильнике.
МИНУСЫ:
-
более грубое на вкус, чем заварное (пока не сравнишь, не поймёшь);
- сложнее раскатать до прозрачности - нужна сноровка, иначе будет то рваться, то липнуть к скалке или столу;
- если тесто слишком крутое, то трудно слепить так, чтобы при варке край не разлеплялся и начинка не выплывала из вареника (тоже нужна сноровка).

Что сказать. Заварное тесто мне очень понравилось. Если есть время и возможность, то буду делать именно его.

Классическое пресное тесто оставлю для лепёшек или буду делать когда времени не много. Впрочем, если времени нет, кто будет лепить вареники? :)

Расскажите как вы делаете вареники/пельмени/равиоли? Или не делаете совсем?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы!


Еда
6,93 млн интересуются