Новое пособие на детей от 3 до 7 лет тем семьям, чьи доходы ниже прожиточного минимума, начнут выплачивать с 1 июля 2020 года. Никаких справок на данное пособие лично вам не нужно собирать, за вас это все сделают специальные органы, вам достаточно только подать заявление в электронном виде (через портал госуслуг), или обратиться в МФЦ, пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будут получены путем межведомственного взаимодействия, но конечно же придется подождать, а как показала практика то ждать приходится очень долго.
Получателями выплаты станут те семьи, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума, в каждом регионе установлен свой прожиточный минимум. Размер пособия составит 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. В среднем по стране это порядка 5500 рублей Если в семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка. При этом ранее назначенные гражданам региональные выплаты будут сохранены в полном объеме. Доходы безработных родителей не учитываются.
Выплата устанавливается сразу на год. Деньги начнут выплачиваться с 1 июля задним числом, так как закон закрепил выплаты с 1 января 2020 года. То есть можно будет получить деньги сразу за 6 месяцев, только в том случае, если к 1 января ребенку уже исполнилось 3 года. Если три года исполнилось в период с января по июнь, то семья получит доплату с момента достижения ребенком возраста 3 лет.
Формула расчета среднедушевого дохода для детских пособий с 3 до 7 лет:
Среднедушевой доход = Сумма доходов всех членов семьи / 12 / Количество членов семьи.
Сумма доходов всех членов семьи — это доходы за 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления. Среднедушевой доход нужно сравнивать с прожиточным минимумом на душу населения в регионе на второй квартал предыдущего года. Если доход меньше или равен этой сумме, у семьи есть право на ежемесячное пособие.
При расчете среднедушевого дохода учитываются зарплаты, компенсации, премии, пенсии и пособия, стипендии, пенсионные выплаты правопреемникам умерших застрахованных людей, денежное довольствие, компенсации за исполнение государственных обязанностей, доходы от бизнеса и самозанятости, алименты, проценты по вкладам в банках, доходы от продажи и аренды имущества, страховые выплаты за производственные травмы и профзаболевания, дивиденды, проценты и доходы от операций с ценными бумагами, авторские вознаграждения. Если семья год назад продала квартиру или машину, этот доход учтут при расчете и права на пособие может не быть. При этом расходы семьи не учитываются. Деньги от продажи квартиры могли пойти на покупку новой, да еще и в ипотеку — но это неважно. Главное, что есть доход от продажи имущества. Его тоже поделят на всех членов семьи. Все доходы учитываются до вычета налогов и кредитов.
А какие же выплаты тогда не учитываются при расчете среднедушевого дохода? 1. Ежемесячные выплаты с 3 до 7 лет за прошлые периоды. То есть при продлении права на пособие в доходах не будет учитываться ранее выплаченное. 2. Выплаты в связи со стихийными бедствиями или терактами. Например, компенсации за утраченное имущество. 3. Так же до конца 2020 года, если родитель или супруг потерял работу и встал на учет в центре занятости, то его доходы вообще не будут учитываться в расчете.
Что будет с данным пособием после пандемии Covid-19? Это не временное пособие. Его ввели еще до пандемии и ограничений. Из-за коронавируса ускорили оформление и исключили доходы безработных родителей. Но после отмены ограничений семьи все равно будут получать эту выплату, на тех же условиях.