По подсчетам специалистов, сегодня на долю объектов с залогом приходится около 30% вторичного рынка. Однако в связи со сложившейся ситуацией на рынке недвижимости, в результате которого снизились цены на вторичное жилье, выплачивать кредит стало невыгодно. А все потому, что упала и стоимость жилья, на покупку которого брали банковскую ссуду. Наиболее оптимальным решением будет продать квартиру, тем самым избавиться от выплаты высоких процентов до окончания кредитного договора.
Однако, даже при самых благоприятных рыночных условиях, эта недвижимость будет продаваться, так как владелец может потерять работу и упадет его доход, или же семейные обстоятельства сподвигнут его к продаже старого и покупке нового жилья. Получается, что подобные сделки всегда будут актуальными.
Таким образом, причин может быть много, а вариантов всего два: можно выставить на продажу недвижимость с солидной скидкой (в пределах разумного), или же взять новую ссуду для погашения кредита и продать объект по его полной стоимости. Помочь вам в этом вопросе сможет опытный риэлтор, так как не все банки предоставляют подобные ссуды.
Нужно получить разрешение от банка на сделку, если объект был взять в ипотечный кредит. Как правило, разрешение дается на 3 месяца, поэтому затягивать с этим процессом не стоит.
Есть два возможных способа для осуществления сделки и в каждом из них будет три участника — продавец, покупатель и банк (держатель залога). В первом случае в банке-кредиторе арендуют два депозитных сейфа: в одном будут лежать деньги для погашения ссуды, а в другом — сумма, соответствующая остатку стоимости объекта. Стороны подписывают документы после одобрения кредитора. Когда процесс оформления будет завершен, залоговое обязательство примет на себя покупатель, а продавец заберет те деньги, что предназначались для закрытия ссуды и самостоятельно выплатит долг по кредиту. Банк погасит закладную, продавец сможет забрать деньги из второй ячейки. Здесь никто из сторон ничем не рискует.
Что касается второго способа, то здесь имеются определенные риски для покупателя. В этом случае, продавать квартиру в ипотеку нужно тогда, когда банк не дает разрешения на сделку. Между покупателем и продавцом заключается предварительное соглашение, где прописывают все условия. Ипотечный кредит закрывает сам покупатель, в договоре эта сумма отражается как аванс. Заключить договор можно будет после погашения ссуды, в этом случае недвижимость уже не будет являться объектом залога.