Фото взято из открытых источников.
Начало тут: Путь в Боги. Пролог.
Начало 2 Части тут: Путь в Боги. Часть 2.
Начало 3 части тут: Путь в Боги. Часть 3.
Уважаемые читатели, когда я писал 4 главу, то советовался с двумя жителями Якутии и они оба подтвердили достоверность изложенного. Так же, глава получилась довольно длинная и мне пришлось разделить её на две части, но обещаю опубликовать продолжение сегодня вечером, чтобы вам было не так печально его ждать. )))) Начнём.
Глава 4. Начало
Я очутился около яранги. Иван стоял в метре от меня и смотрел на солнце. Оно касалось горизонта и, как бы, скользило по этой линии. Начался полярный день, время бурной жизни и цветения в суровом северном краю. Огромные стаи птиц прилетели сюда, чтобы вывести потомство, и полярный день будет помогать им защитить его от опасностей. Эти же стаи были для местных жителей источником пищи на целый год. Места гнездования гуся были давно изучены, и когда гусыни садились на яйца, гуси – самцы летели на болота для линьки. Именно в этот момент местные жители, по давно проложенным тропам, всем селением шли на заготовки. Это было больше похоже на садистское избиение. В ход шли палки и ножи. Гусей, полинявших и не имеющих возможность взлететь, оглушали палками, а затем выпускали кровь, разрезая горло. Женщины тут же их ощипывали и относили к ярангам. Далее, тушки попадали в хранилища, которые были сделаны в незапамятные времена в вечной мерзлоте. Жестокое действо, но если вдуматься, то для живущих там людей оно было жизненной необходимостью. Без мяса птицы стойбище не имело шансов выжить в течение долгой полярной ночи. Эти люди брали от природы только то, что им необходимо, и природа каждый год восстанавливала потери сполна.
- Привет, Иван. – Сказал я улыбаясь. – Любуешься нашим светилом?
- Здравствуй, однако. – С грустью в голосе произнёс шаман. – Ты появился помочь селению?
- А что у вас произошло? – Спросил я озабочено.
- Горе большое случилось днём. Если мужчины не справятся сегодня, придётся срочно менять место стойбища, а это не просто. Тут все хранилища. Новые, однако, можем не успеть сделать. Это долго. Да и охотиться на новом месте сложнее. Большое испытание будет для селения.
- Да что случилось-то у вас? – Уже более нетерпеливо спросил я.
- Сегодня прилетела большая стая лебедей. Они нас выгонят, если мужчины не найдут большинство их гнёзд и не перебьют их обитателей.
- Да ты что! – Сказал я с ужасом. – Лебеди - красивейшая птица. Их осталось не так много. Зачем их убивать? Это глупые предрассудки. Пускай гнездятся и выводят птенцов.
- Если дух говорит не трогать птиц, тогда я сейчас пошлю женщин, и они вернут мужей с охоты, а завтра селение снимется, и мы двинемся в другое место.
- Нет, ты не понял. Зачем уходить, живите здесь. Чем вам могут угрожать лебеди?
- Как это чем? Однако, они очень плохие птицы. Они убивают всё живое вокруг своего гнезда, и даже волки боятся к ним подходить.
- Так разве вам от этого плохо? – Всё ещё не понимая, сказал я.
- А чего хорошего, однако. – С грустью сказал шаман. – Гуси не прилетят на свои старые гнёзда, и охоты не будет. Селение не сможет запастись мясом, и мы умрём ещё до середины ночи. Умрём все, от голода. Нам проще, попробовать обосноваться на другом месте.
- Подожди, Иван. –Сказал я удивлённо. – Ты хочешь сказать, что стая лебедей может принести смерть всему селению?
- Так бывает редко. – Задумчиво произнёс старик. – На моей памяти - это третий раз. Первые два раза стаи были поменьше, и мужчины успевали найти большинство гнёзд и убить наших врагов. Сейчас стая большая, да и ты говоришь, что лебедей убивать нельзя.
- Ты на меня не вешай такую ответственность. – Сказал я задумчиво. – Пока, не надо возвращать охотников. Я подумаю, чем могу помочь. В селении остались ещё мужчины?
- В селении остались одни подростки. Они ещё не опытны и не смогут найти гнёзда. Да и найдя их, им будет трудно справиться с обозлёнными птицами. Тут нужны опытные охотники.
- А сколько было птиц в прилетевшей стае?
- Однако, ты вопросы задаешь. Много. Они займут почти все места гнездовья гуся в этом районе. Хуже всего, что к ним завтра прилетят другие, если сегодня мы их не уничтожим.
- А чем вооружены охотники и сколько всего человек вышло на поиски?
- У троих есть ружья и патроны к ним. У остальных - луки и копья. А сколько вышло охотников…. Я могу перечислить их по именам. Сам посчитаешь.
- Подожди перечислять. Они давно вышли?
- За час до твоего появления.
- Тогда подожди немного, я сам их посчитаю. Надеюсь, они пока идут все вместе?
- Им ещё час идти вместе, потом каждый будет искать в своём районе.
- Так они будут искать гнёзда поодиночке?
- Нет, одному человеку трудно справиться с двумя птицами. Даже вооружённые ружьями пойдут с напарниками.
- Тогда не будем терять время. Я сейчас.
Я поднялся над землёй на высоту около ста метров и сразу увидел группу охотников. Они шли цепочкой, и посчитать их было не сложно. На войну с лебедями вышло 38 человек. Подлетев к ним, я увидел сосредоточенные лица людей, идущих на трудное дело. Природа им преподнесла сюрприз, и они шли устранять его последствия. От результата их деятельности будет зависеть жизнь их детей и жён.
Получив требуемые данные, я вернулся к шаману.
- Да, Иван. – Сказал я озабочено. – Твоё воинство не сильно большое. Буду вам помогать. У тебя есть одежда?
- В первый раз слышу, чтобы духам была нужна одежда. – Удивился старик. – Зачем она тебе? Ты же ….. ОХ….
Я запросил свою временную оболочку, и шаман не успел высказать свою мысль. Я уже стоял перед ним в обнажённом виде.
Старик упал на колени и уткнулся лбом в, пока ещё мёрзлую, землю.
- Ты чего, дед? – Засмеялся я. – Давай вставай и неси мне штаны и какую-нибудь куртку. Иначе, я отморожу своё хозяйство раньше, чем помогу вам с лебедями.
Иван вскочил и исчез в яранге. Резвость, с которой он это сделал, никак не вязалась с его возрастом. Бегал он, как молодой. Через полминуты он выскочил, держа в руках штаны из плотной ткани и нечто, похожее на куртку, сшитую из хорошо выделанных шкурок небольших зверьков. Каких?…. Я этим вопросом не задавался. Не разбираюсь я в меховых изделиях.
- Прости господин за глупость. – Завыл, опять упавший на колени шаман. – Не гневайся на меня.
- Сдурел, старый? – Уже сердито сказал я. – Давай вставай. Я никакой не господин, и если ты будешь биться лбом о землю, мы не сможем помочь твоим охотникам.
Иван с опаской поднял голову, пока не вставая с колен, и посмотрел на меня. Я уже натянул штаны и завязывал верёвку, которая не давала им упасть.
- Но ты же не простой дух. – Со страхом в голосе пролепетал наш подопечный. – Ты же дух, который может обретать тело. Ты ВЕЛИКИЙ ДУХ НЕБЕС.
- Иван, иди в задницу. – Всё больше злясь, сказал я. – Я не дух, и уж тем более, не ВЕЛИКИЙ ДУХ НЕБЕС. Я просто умею делать некоторые чудеса. А так, я обычный человек. И зовут меня Сергей.
- Нет, ДУХ СЕРГЕЙ. Ты меня обманываешь. Твоё тело бессмертно, и ты можешь принять любое обличие. Не наказывай меня за непочтительное отношение к тебе и твоей подруге. Я не знал, что вы - ВЕЛИКИЕ ДУХИ.
- Да что же с тобой делать, пень старый. – Уже раздражённо сказал я. – Как мне доказать тебе, что я не дух? Нам надо решать вопрос с лебедями, а ты морозишь себе коленки. Вставай немедленно.
- А ты точно не будешь меня наказывать? – С надеждой в голосе спросил Иван.
- Я буду тебя наказывать, если не встанешь. – Улыбаясь, произнёс я. – Считай меня, кем хочешь, но нам надо действовать. Или судьба твоего селения тебя уже не интересует?
Поспешно вскочив с колен, старик встал передо мной. Он, с опаской, ощупал мои руки и плечи и сделал шаг назад.
- Мне выпала великая честь. – Произнёс он с пафосом. – Я общаюсь с ВЕЛИКИМИ ДУХАМИ, и они мне помогают. Ни один шаман ещё ни разу не трогал ВЕЛИКОГО ДУХА. Значит, я ВЕЛИКИЙ ШАМАН.
- Слушай, Великий шаман. – Сказал я, опять раздражаясь. – Я ведь могу и домой вернуться. Тогда с лебедями будешь воевать один.
- Я готов выполнять твои приказы. – Со смирением в голосе сказал Иван. – Все твои приказы будут выполнены, даже если это будет стоить жизни мне и всему селению.
В этот момент, рядом с нами появилась Оленька. Она слышала последнюю фразу старика, и на её лице появилось недоумение, смешанное со злостью на меня.
- Что здесь происходит? – С нотками гнева в голосе произнесла она. – У тебя крыша поехала, Сёма? Решил поиграть в Божество? Я могу и укоротить твою божественность.
- Ну, вот, Иван. – Сказал я обижено, обращаясь к шаману. – Видишь, чего ты добился? Моя жена хочет намылить мне шею из-за твоей глупости. – И обращаясь к супруге. – Оленька, ты всё не так поняла. Это не я решил поиграть в Божество, это меня приняли за Великого духа небес. Объясни ты этому пню, что мы обычные люди.
Мысленно связавшись с гневающейся половинкой, я вкратце поведал ей всё, что происходило ранее.
- Всё понятно. – Уже добрее произнесла моя фурия, повернувшись ко мне. – Вас, мужиков, нельзя оставлять одних. Вы сразу начинаете дуреть. Одни собирают гарем баб и отрываются по полной, другие начинают жрать водку, и тоже отрываются по полной, а ты становишься ВЕЛИКИМ ДУХОМ НЕБЕС и тоже отрываешься по полной. Так или иначе, оставшись без жён, вы начинаете отрываться. – И повернувшись к шаману, она сказала уже сердито. – Иван, не валяй дурака. Мы здесь для того, чтобы тебе помочь, и если прекратишь считать нас духами, мы и впредь будем тебе помогать. Так что, заканчивай свои шаманские игры и перестань пялиться на мою грудь. Между прочим, Сергей стоит рядом и может приревновать.
Старик густо покраснел и опустил взгляд.
- Оленька, можно я останусь при своём мнении. – С мольбой в голосе произнёс старик. – Я вижу много того, чего не видят другие. На Сергее стоит печать небес, и я её вижу. Ты его жена и тоже дух, поэтому не замечаешь многого. А твоя грудь…. Она слишком красива, чтобы её не замечать.
- Вот, старый ловелас. – Засмеялась моя половинка. – Прав ты был, Серёга, этот шаман ещё молодым фору даст.
- Ладно, не смущай деда. – Пожурил я супругу. – У нас ещё масса дел. Хорошо, что ты здесь. Твоя помощь будет не лишней. Нам надо спасти селение от нашествия лебедей.
Я поведал Оленьке о проблемах северных жителей, и это вызвало сначала бурю негодования, а затем прилив неудержимой энергии. Она заявила, что перенесёт все гнёзда птиц в необитаемые места, где они смогут спокойно вывести потомство, и не мешать охоте людей.
- А ты подумала о том, что через год стая вернётся сюда? – Спросил я. – Причём, она будет в несколько раз больше и займёт территорию не одного стойбища, а и пары соседних. Вожак стаи запомнил путь, и теперь он будет год от года приводить в эти места свою стаю. Не сейчас, так на следующий год селение будет на грани вымирания.
- И что ты предлагаешь? – С болью в голосе спросила моя супруга. – Спокойно смотреть, как выбьют стаю красивейших птиц?
- Люба моя. – Улыбнулся я. – Не всё, что красиво, надо охранять. Иногда, ради выживания, людям необходимо жертвовать красотой. Тем более, местные жители не считают лебедя такой уж красивой птицей. Это - их враг. И кстати, нам придётся не просто наблюдать за событиями, а принимать в них активное участие. Ты будешь находить сверху гнездовья и сообщать мне, а я буду переносить туда охотников. Другого выхода я не вижу.
Продолжение тут: Глава 4. Окончание.
Уважаемые читатели, спасибо вам за интерес к роману и его героям. Продолжать публиковать роман я буду обязательно, так как он вам интересен, но помогите и вы мне. Для канала очень важно ваше отношение и внимание. Не скромничайте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, и обязательно комментируйте. Я вам всегда отвечу. Пообщаться с читателями мне очень интересно, а вам просто поболтать с автором не повредит. ))))) Жду вашего мнения о романе.