Речь, конечно же, идёт о замечательном произведение Дэвида Кейджа «Detroit: Become Human», эксклюзивно вышедшей на playstation 4, 24 апреля 2018 года. Игра, которую, действительно, можно назвать громким словом «произведение». Произведение, которое колеблется между игрой и фильмом. И кино как будто бы даже перетягивает одеяло на себя.
Игра транслирует нам будущее, в котором помощниками людей стали роботы. Только не все из них ведут себя согласно программе, появляются те, кто перестает слушать своих хозяев.
- Лично я с игрой познакомилась сразу же после её выхода. Ждала ещё с выставки Е3 и отсчитывала дни до выхода. Учитывая тот факт, что я являлась глубокой фанаткой Хэви Рейн, Детройт сразу же зацепил меня. Визуал, геймлей, сама идея про роботов, которые могут чувствовать. Всё это меня заинтересовало и в последствие не разочаровало. Говорить о геймлее, о визуальных эффектах и вариативности в Detroit можно долго, но я бы хотела в первую очередь обсудить те мысли, которые нам подарила Quantic Dream.
- Сюжет мне показался слабым в нескольких моментах. Иногда он допускает оплошности в линиях персонажей, грешит дырами и глупостями, но, как мне кажется, он играет здесь вторичную роль. Самое главное – посыл, который он несёт. А посыл здесь крайне сильный, заставляющий сопереживать и сострадать героям, также не забывающий посеять в голове одну очень важную мысль – нужно уважать всех и нужно помогать всем.
Все эти андроиды, за которых нам приходится играть, очень хорошо прописаны. Они интересны, им хочется сопереживать, у них присутствует драма. Постепенно, с каждой пройденной главой, ты сближаешься с героем и уже даже забываешь, что он вроде, как робот – слуга, чья задача это стирать вещи и готовить еду. Ты яростно жмёшь на кнопки, дабы твой любимый герой выжил, обдумываешь каждое действие и расстраиваешься, когда с ним всё вышло не так, как ты задумывал.
Почему это привыкание к героям так важно? Разработчик показывает нам, простым игрокам, что сопереживать можно всем. И если мы можем сострадать даже роботам, более того, видеоигровым андроидам, почему мы не можем, также относится и к людям, к таким же людям, как и мы сами. Эта игра, обычное «кино – мыло», как любят говорить многие, на самом деле учит гедонизму, доброте, состраданию и полностью отучает человека от нетерпимости.
В наше время, когда существует огромный плюрализм мнений и взглядов, можно встретить людей абсолютно разных ценностей и принципов. И очень важно относится к ним хорошо, без презрения и злобы. Убрать подальше свойственную человеку не толерантность. Детройт игра именно об этом.
В течении всей игры я старалась поступать так же, как и в жизни. И это приводило к очень милым и логичным поворотам в сюжете.
Вначале, может быть, вы не можете по – доброму относится к машине, сопереживать ей. Но в последствие вы понимаете, что у вас, возможно, много общего. Что она тоже может хотеть любви, понимания и свободы. Вы принимаете её, как своего друга, уважаете и относитесь с пониманием. Так вот после прохождения этой игры, я задался вопросом: «почему так нельзя относиться ко всем?»
И, действительно, может быть, все люди на этой земле заслуживают понимания, любви, свободы и хорошего к ним отношения, невзирая на отличия.
Детроит выполняет важнейшую миссию по объединению людей. Она учит нас быть добрыми, вежливыми, искореняет ненависть. Такие игры выходят нечасто, поэтому спасибо, Дэвид Кейдж, за очередной шедевр. Спасибо за то, что научил меня доброте и состраданию!