Многие люди очень боятся решать свои проблемы со здоровьем. Причины могут быть разные: одни боятся врачей, другие – уколов, третьи – узнать о неожиданном диагнозе или болезненном лечении. Кто-то откладывает визит к стоматологу, страшась боли и даже простого звука бормашины. Другие не могут решиться на операции и другие сложные процедуры, опасаясь наркоза и последствий от него. В любом случае, людьми овладевают эмоции.
Именно для того, чтобы решить проблему со страхом, несколько лет назад была изобретена седация. И если раньше она была доступна только посетителям закрытых «вип» медицинских учреждений, то сейчас ее использование может позволить себе практически каждый человек.
Седация
Это метод борьбы с психологическим дискомфортом путем введения в организм пациента специальных препаратов под контролем анастезиолога. В отличие от общего наркоза, человек остается в сознании, понимает слова и может следовать рекомендациям врача, однако погружается в состояние полного расслабления. Пациент не испытывает стресс от медицинской процедуры благодаря снижению силы и реакции на раздражители. Плюсом также является то, что при отсутствии паники у пациента, врач быстрее и качественнее проводит необходимое лечение.
Но стоит отметить, что только специалист решает, можно ли использовать седацию, нет ли для нее противопоказаний и как будет введен препарат. Существует три способа введения:
- Ингаляция – через маску подается смесь кислорода с азотом. Этот метод используют также для лечения детей. Действие седации такого типа прекращается сразу после снятия маски.
- Внутривенный – при помощи инъекции пациенту вводят специальные, успокаивающие нервную систему, препараты. При данном способе введения остаточное действие укола сохраняется в течение 30-60 минут.
- Пероральный – употребление таблеток или специальных суспензий внутрь.
Также имеются категории людей, которым противопоказана седация. К ним относятся:
🌀беременные женщины и дети до трех лет;
🌀пациенты с черепно-мозговой травмой;
🌀люди с эпилепсией или пациенты с ЛОР-заболеваниями;
🌀имеющие аллергию на азот или другие препараты.
Далее следует разобрать, какие врачи и при проведении каких процедур могут назначить седацию:
Стоматолог
Многие люди, как было описано выше, испытывают страх перед посещением стоматолога как из-за страха боли, так и просто из-за звука бормашины. Для успокоения пациента и точной и качественной работы врача принято использовать седацию. Также необходимо прибегать к такого типа болеутоляющих при проведении челюстно-лицевых операций, установке имплантов или удалении сразу нескольких зубов, в том числе и зубов мудрости.
Гастроэнтеролог
Большинство пациентов до ужаса боятся такие процедуры, как гастроскопия или колоноскопия. При их проведении люди ощущают сильных дискомфорт, рвотные рефлексы и просто тревогу. В связи с этим, для облегчения проведения медицинских процедур врачи применяют седацию. К тому же, благодаря расслаблению мышечного слоя кишечника при колоноскопии, возникает меньше рисков нанести механические травматические повреждения.
Гинеколог
Малые хирургические вмешательства в гинекологии могут проводиться под седацией. Обычно ее применяют при манипуляциях на шейке матки, в случаях, когда имеется непереносимость местных анальгетиков, таких как ледокаин и новокаин.
Специалисты ИВЛ
Находясь под ИВЛ, человек испытывает некоторого рода депрессию, чувство одиночества, дискомфорт и страх. Непреднамеренно пациент может провести самоэкструбацию, то есть вытащить самостоятельно катетер или дренаж. Во избежание подобных случаев применяется седация.
Общий наркоз
Общий наркоз же применяется в более тяжелых случаях, когда необходимо ввести пациента в бессознательное состояние, расслабить скелетные мышцы, а также избавить человека от болевой чувствительности. Например, при проведении пластической или другой операций. Глубину наркоза определяет врач-анестезиолог. Его решение зависит от сложности операции, возраста пациента, его хронических заболеваний и наличия противопоказаний к применению наркоза.
Только хирург совместно с анестезиологом могут дать точную информацию пациенту о том, нужен ли общий наркоз, или можно использовать седацию или местную анестезию.