Этот способ заготовки помидоров на зиму не требует особых навыков: простой и доступный. Помидоры получаются очень вкусными и хранить их можно в квартире.
Для поднятия настроения перед консервированием - анекдот: нарисовала девочка что—то круглое. Начала у взрослых спрашивать: что это? Кто-то сказал: солнышко, другой - яблоко, помидор. Девочка подошла к маме и говорит: "Взрослые ужасно глупые! Это же просто круг!"
Вам потребуется:
на 3-х л банку:
помидоры, сколько войдет в банку;
1 л воды;
4-5 горошин перца;
1 крупный лавровый лист или 2 маленьких;
1-2 зубчика чеснока;
зонтик укропа;
кусочек или листик хрена;
1 полная столовая ложка соли;
2 столовые ложки сахара;
1 чайная ложка 9% уксуса.
Готовим:
1.Моем помидоры, удаляем плодоножки, выкладываем на чистое полотенце.
2. Стерилизуем банки паром:
3-х л - 20 минут;
2-х л - 15 минут. Несколько способов стерилизации можно найти здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5cfdc5209511bd00afb50e6b/sposoby-sterelizacii-banok-dlia-zimnih-zagotovok-5f17dcb406717753d7b62238
3. В 1 л кипящей воды добавить 1 полную столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара. Мешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.
4.В банки кладем зонтик укропа, 1 лавровый лист, 2 дольки чеснока, 4-5 горошин черного перца, укладываем помидоры. Сверху кусочек свежего хрена или маленький листик хрена. Наполняем помидорами.
5.Заливаем кипящим рассолом.
6.Банку накрываем крышкой, но не закручиваем. Ставим в кастрюлю на ткань в кипящую воду. Вода не должна попадать в банку. После кипения, стерилизуем 8 мин.
7. Достать банку, влить 1 чайную ложку 9% уксуса. Закрутить крышку, перевернуть, проверить укупорку, укутать "шубой" до остывания.
Все фотографии в статье авторские. Перепечатка фотографий запрещена, при использовании материала ссылка на канал – обязательна!
Здесь еще больше интересных рецептов: zen.yandex.ru/id/5cfdc5209511bd00afb50e6b