Найти в Дзене
Готовим с Мариной Ломака.

Пастила домашняя из слив

Домашняя пастила намного вкуснее ,чем покупная. Я понимаю что и времени уходит на ее приготовление больше, чем купить в магазине за минуту, но, спелые ягоды или фрукты, немного сахара или меда и у вас своя, натуральная пастила. А в магазине мы не знаем, из чего пастилу приготовили и как. Вы согласны с таким мнением? Если вы готовите пастилу свою, домашнюю, поделитесь рецептом, буду рада повторить. Ну а сегодня у меня пастила сливовая. Сливы почистим от косточки, перекладываем в кастрюлю, добавим воду и немного сахара. Все можно сделать на вкус и по необходимости.Если сливы кислые, сахар или мед желательно добавить, если сливы сладкие, или вы к примеру снимите кожуру-она кстати дает кислинку, но при этом она полезна. Протомила минут 5, буквально до мягкости слив и растворения сахара, так просто удобнее. Не кипятим . На медленно огне минут 10, постоянно помешивая. Сняли с плиты. Пробили блендером. И разливаем в поддоны. Поддоны дегидратора для пастилы- обязательно смазывайте растительным маслом, прям таки тоненько тоненько.Разливаем сливовую смесь в поддоны, ставим в дегидратор и сушим. При т-ре 55 гр , я выставила на 12 часов, но почти через 10 часов, немного меньше- пастила была готова. Я снимаю все листы пастилы, часть свернула руликом, а часть,сложила друг на друга , прошлась скалкой(прокатала 2 раза) и нарезала как конфеты.Ну вот и готова вкуснятина, домашняя, настоящая. Примерно 3 кг слив(без косточки вес)+стакан сахара+100 мл воды.Все.

-2

Любимая пастила. Эта пастила из летних яблок и груш. Груши и яблоки моем, удаляем сердцевинку. Нарезаем на 4 части. На ведро уже очищенных яблок+груш , я добавила 1 стакан воды. Протомила в кастрюле 10 минут. Пробила блендером. Через дуршлаг протерла , добавила 150 гр меда-гречишного. Разлила в поддоны и в дегидратор. Режим сушки 55 гр , 12 часов. Поддоны смазываем растительным маслом. Вот такая пастила готова.