Найти тему

Что стало с фитнесом: почему население продолжает набирать вес.

Востребованность здорового образа жизни сегодня ощутима как никогда. Фитнес-клубы стали частью городской жизни, многочисленные фото в Intagram кричат о ведении ЗОЖ. И, вопреки всем факторам, проблема лишнего веса не решена даже приверженцами фитнеса. Среди возможных причин – невысокое качество способов решения проблемы. Интернет забит советами “свежеиспеченными” специалистами, недавно мало что знавшими о спортзалах. Возможно, фитнес потерял свою эффективность, так как обесценилась сама идея не просто набора упражнений для селфи, но чего-то более значимого, сродни достижениям в спорте. История фитнеса уходит корнями в древность. Может быть, зная истоки, легче понять современное положение дел.

Античные времена

C возникновением Homo Sapiens физический труд и нагрузки составили суть жизни. Древние люди в борьбе за выживание умело пускали в ход руки и ноги. Самые ранние сведения о физических тренировках обнаруживаются в историях древних государств Египта, Греции, Персии. Разумеется, целю физических упражнений было воспитание воинов. Однако, тренировки послужили причиной проведения Олимпийских игр с известными состязаниями в метании копья и беге, борьбе, боксе и т. д. В эту же эпоху возникла и первая спортивная школа, что стало своего рода прецедентом, положившим начало восприятия физических упражнений в качестве самоцели.

Эпоха Возрождения

В Средневековье физические нагрузки были уделом крестьян и военной знати. Перемены пришли во времена Ренессанса и века Просвещения, вернувших понимания спорта как дисциплины. Труды Кристобаля Мендеса или Меркуриалиса стали первыми на спортивную тематику. В них обнаруживается упоминание знакомых и сейчас упражнений: скалолазание, балансирование с шестом, элементы гимнастики. Силовые тренировки долгое время входили в список спортивных программ. В начале XX века вклад в определение тяжелой атлетики внес Томас Инч своей теорией мышечной структуры.

Спад

-2

Знания истории спорта не помогают определить причину его упадка. Не будет справедливым в этом обвинять научный прогресс, так как он не принес одни лишь минусы. Ведь удобные тренажеры и беговые дорожки – результаты развития промышленности. Вероятно, возведение фитнеса в разряд бизнеса дискредитировало фундаментальные основы ведения здорового образа жизни. Да и современные люди привыкли к более пассивному образу жизни. Функциональность уступила место имиджу, результат спортивных тренировок потерял первостепенное значение.