Найти тему
Дмитрий Овес

Моргенштерны и Deep Purple'ы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Многие увидев название статьи и титульную картинку подумают,ну вот опять будет нытье на тему "раньше было лучше и деревья были зеленее", и... вообще не угадают.

Все известна проблема "отцов и детей", которая сводится к тому что предыдущее поколения во многих аспектах перестают понимать поколение последующее и при этом склонно считать, что это последующее поколение, эмм, скажем так, имеет крайне ограниченные умственные способности по сравнению с поколением предыдущим.

Так вот прекрасно понимая эту проблема, я всегда старался (и стараюсь) объективно понимать и сравнивать культуры предыдущих и последующих поколений.

Являясь "дитем 90-х" я был взращен на "роково-металло-кислотных дрожжах" т.е. на таких коллективах как Nirvana, Metallica, Prodigy и т.п. (иностранные), Ария, Кино, Король и Шут, ДДТ и т.п. (российские). Таким образом я не отношусь ни к поколению "Моргенштернов", ни к поколению "Deep Purple'ов". Когда я был подростком, мой отец был уверен, что "все эти Ваши Nirvana-Ария - это убогая музыка для дебилов", поскольку в его восприятии планка качественного продукта задавалась такими коллективами как Deep Purle, Beatles и Pink Floyd. С детства будучи человеком любознательным, я не воспринимал "в штыки" его мнение,а наоборот просил дать послушать творчество команд его юности. Так для меня открылся удивительный мир "Smoke on the water", "Money" и "Yesterday" и я понял, что в музыке предыдущего поколения есть много, как сказал бы сейчас современный "Моргенштерн" - "годноты".В тоже время, я пришел к выводу, что отстойного творчества в то время тоже хватало. Но при этом я искреннее не понимал, почему моему отцу не нравится творчество моих любимых групп, ведь я ему тоже давал его послушать, в том числе самые топовые вещи.Правда на минут пять, когда он на обед забегал после трудного рабочего дня...

Это не понимание я пронес через года и поскольку сейчас у меня гораздо больше технических возможностей, чем у моего отца, и я по сути могу за пару минут найти и послушать ту или иную песню - я активно интересуюсь современным музыкальным творчеством. Я знаю кто такие Моргенштерн, Face, Тима Белорусских, Хаски и еже с ними. Меня не удивишь поющим Джараховым и Клавой Кокой. Little Big для меня стал известен задолго до пика их популярности, еще с песен типа "Dead Unicore", а альбом,к примеру, Oxxxymiron "Горгород" - вообще одна из любимых тем для прослушивания при одиночных поездках на автомобиле. Блин, да я даже знаю кто такие Slaughter to Prevall и Анальгин с Петриком Путяхой!

И знаете к какому итоговому выводу я пришел? Проблема "отцов и детей" сейчас по сути потеряла свою актуальность для думающего человека. Поскольку сейчас технические возможности позволяют в кратчайшие сроки получить огромное количество информации и отсеять из нее то, что тебе не подходит. Было бы, как говорится желание. И сейчас, ровно также как 20-ть, как 40-к лет назад есть достойные представители в музыкальной среде, и также как и 20-ть или 40-к лет назад они тоже, как правило, не являлись самым-самым мейнстримом. Именно поэтому что тогда, что сейчас создается обманчивое впечатление, что ВСЯ современная молодежь люто отупела и слушает только условных Моргенштернов, хотя на самом деле это не так.

Все нормально, господа, не все потеряно для современного поколения!