Первую паровую машину тоже изобрели древние греки. Геро́н Александри́йский — греческий математик и механик, живший в второй половине I века н. э., в своем трактате «Пневматика» (Πνευματικά) описал различные хитроумно устроенные автоматы, приводимые в движение сжатым воздухом или паром. Там был и эолипил, представлявший собой первую паровую турбину — шар, вращаемый силой струй водяного пара.
Кстати, именно Герон, описывая в трактате «Механика» (Μηχανική) пять типов простейших машин – рычаг, ворот, клин, винт и блок, - установил «золотое правило механики», согласно которому выигрыш в силе при использовании простых механизмов сопровождается потерей в расстоянии.
2 июля 1698 Томас Севери запатентовал первый паровой двигатель, «новое изобретение для подъема воды для всех видов мельниц с помощью двигательной силы огня, будет иметь большое использование и преимущества».
В книге «Друг шахтера, или двигатель для подъема воды огнем», описал устройство и принцип действия «огневого двигателя», причем вторая часть книги построена в духе «ЧаВо» — в виде ответов автора книги на вопросы воображаемого покупателя. Книга подписана Capt. Thomas Savery из-за чего исследователи долгое время считали изобретателя военным инженером.
В 1705 году кузнец по профессии Томас Ньюкомен совместно с лудильщиком Дж. Коули построил паровой насос, ставший усовершенствованной версией насоса Севери (Нюкомен позднее тесно сотрудничал с Севери). В этой установке двигатель был соединён с насосом. Эта довольно эффективная для своего времени паро-атмосферная машина использовалась для откачки воды в шахтах и с некоторыми усовершенствованиями производилась до 1800 г. (1454 штуки оставались в употреблении до начала XX века).
Такую технологию в наше время используют бетононасосы на стройках.
В 1763 году русский инженер Иван Иванович Ползунов, строитель пильной мельницы на Змеиногорском руднике, представил проект огромной, высотой с трёхэтажный дом, рабочий машины для обслуживания воздуходувки на десять плавильных печей.
Это был первый в мире двухцилиндровый двигатель с работой цилиндров на один общий вал, что впервые в мире позволило ему работать без какого-либо использования гидравлической энергии, то есть, в том числе на совершенно сухом месте, что было огромным шагом вперед по сравнению с существовавшими тогда паровыми машинами.
Официальная версия гласит, что поскольку в России того времени паровые машины практически не использовались, то всю информацию Ползунов получил из книги “Обстоятельное наставление рудокопному делу”, изданную в 1760г, в которой описывалась паровая машина Ньюкомена. Модель была взята в Кунсткамеру, ее рабочая версия хранится в музее Барнаула (на фото выше).
В конце XVIII в идеи паровых двигателей буквально носились в воздухе. Джеймс Уатт (англ. James Watt) — шотландский инженер, изобретатель-механик. Его именем названа единица мощности — Ватт. Был членом комиссии по приему изобретения Ползунова и в 1772 г. сделал свой усовершенствованный образец. В 1784 г. изобрел универсальную паровую машину двойного действия (преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное). Только третий по счету спонсор смог извлечь прибыль из этого изобретения, и компания «Boulton and Watt» в течение четверти века приносила изобретателю хороший доход. Работы Уатта положили начало промышленной революции вначале в Англии, а затем и во всем мире.
Статьи по теме: "Музей человеческого энтузиазма", "Нежелезная железная дорога", "Друг шахтера или подъем воды огнем", "И это тоже паровозы", "Поймай меня, кто сможет", "Паровозные скачки", "Воксал - это старинный увеселительный сад", "Колейные войны", "Переход с конной на паровую тягу как появление узкоколейных дорог", "Судьба российских узкоколеек", "Детская железная дорога"
Я вообще люблю путешествовать. По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима