Поспешное принятие поправок в Конституцию было, как принято говорить, "навязыванием сверху". С самого начала все давление на ситуацию с поспешным ускорением процесса во время пандемии шло только из самых высоких кабинетов.
Люди, как показывали социологические опросы, были заняты своими делами и проблемами, никого особенно не волновал ни статус русского языка как государствообразующего, на что остро реагировали другие национальные республики, ни вариант трактовки брака как союза биологических видов "мужчины" и "женщины". В связи с кризисом доходы упали у многих, но государство поспешно пушило поправки, которые были очень важны Путину.
В целом , аналитики и эксперты сходятся во мнении, что весь этот цирк с поправками, который на сайтах государственных организаций формулировался как "конституция президента", ставил своей главной целью демонстрацию полного и исчерпывающего доверия народа Путину.
Как многие из них признают, это было сделано, чтобы элиты даже не думали "рыскать глазами в поисках преемника". Так, страхуясь высокими показателями "триумфального доверия президенту", администрация президента и лично Путин показывают, что воротилы бизнеса, а также прочие элиты, будут хорошо жить только с действующим режимом. Даже не стоит сомневаться, ведь, как сказала Володин: "Путин с нами навсегда".
В "обнуленной конституции" полномочия действующего президента только расширяются, создается орган "ГосСовет", представляющий своего рода ЦК КППС, бывшие президенты могут получить должность пожизненного сенатора, а также полностью освобождаются от любого рода преследований после ухода с должности.
Выбор будет осуществляться из следующих сценариев правителей СНГ:
Казахстанский сценарий
При нем столица переименовывается в честь бывшего президента, тот становится пожизненным елбасы (отцом нации), также приобретается статус "пожизненного сенатора" и главы Государственного Совета.
Как мы видим, подобный вариант такого развития событий уже заложен в исправленную, суверенную Конституцию. Остается только сетовать на то, что город Владимир в России уже есть (ха-ха).
Если именно такой сценарий будет избран, преемником станет самый лояльный к моменту отхода от власти кандидат, который обеспечит мирный транзит власти и освобождение от любого рода потенциальный преследований. Путин же хоть и уйдет с поста президента, все же будет оставаться на самом высоком уровне принятия решений, без его мнения нельзя будет ввести ЧС, сохранится возможность влиять практически на все решения, принимаемые новым составом правительства.
Вполне безопасный выход из ситуации, хоть и имеющий флёр восточной диктатуры, вроде десятиминутных аплодисментов в момент, когда лидер входит в помещение, золотых памятников на главных площадях страны или чего-то такого. Остается надеяться на то, что люди не смогут этого мирно принять, хотя бы исходя из того, что существенные части РФ находятся все-таки де-факто на территории Европы.
Армянский сценарий
При нём будет осуществлен переход на республиканское правление. Действующий президент же может перейти в должность Председателя Правительства РФ с полномочиями даже более обширными, чем он имеет сейчас.
То есть, по факту, основным политиком в стране все равно остается Путин, только уделяется большее внимание действиям в Парламенте, а следовательно и все депутатские действия, и сама должность депутата, уже должны означать какую-то самостоятельность, эти позиция приобретают какую-то силу, голос каждого начинает цениться больше.
Сложность данного финта заключается в том, что народ может не принять и не смириться с таким плевком в лицо. Как мы помним, последняя революция в Армении и была вызвана подобным неправовым с точки зрения людей решением, когда после нескольких сроков, когда президент говорил, что больше оставаться у власти не будет, осуществил переход из президентской республики в парламентскую, заняв, при том, должность Председателя Правительства. ышедшие на улицы люди Армении в 2018 году во время последней революции.
Могут выйти люди, между ними может возникнуть солидарность, а этого стоит очень опасаться. Поэтому, скорее всего, 72-летний правитель на этот шаг не пойдет.
Обнулительный сценарий
Обнуляя предыдущие сроки пребывания на посту президента, можно баллотироваться как минимум еще два раза - в 2024 году, а также в 2030.
Как мы видим, и этот сценарий уже продуман, "соломка подстелена", что называется.
Лукашенко, как мы видим, уже прибегал к шагу "обнуление"; можно посмотреть на то, как к нему относятся в стране. Хотя действующий президент-диктатор вряд ли может пользоваться поддержкой совершенно очевидного меньшинства, лозунг "Саша - 3%" за счет чего-то популярен, а значит, его противников также огромная масса.
При таком решении, при выборе этого варианта, проблема с преемником никак не решается, вопросы остаются те же, но система будет запускаться еще быстрее, гайки будут закручиваться еще туже, а значит, и жизнь людей будет становиться хуже. В таком случае вряд ли можно гарантировать, что отход от власти будет протекать мирно и безопасно для высших кругов.
Неудачные решения, запускание экономики, изоляция от внешнего мира - всё это способствует развитию четвертого сценария.
Революция сверху
Рейтинги, стремительно снижающиеся, выступают в качестве решающего показателя не только для людей, которые становятся беднее с каждым годом. Рейтинг действующий власти - основной маркёр для элит, отвечающий напрямую за их доходы, а иногда и за безопасность.
Олигархи, которых, по словам Пескова в стране нет, представляют собой смесь денег и власти, а значит с помощью одного можно напрямую достигать второго. Власть - безопасность и уверенность в том, что твои активы завтра не будут отняты, это возможность чувствовать себя равнее всех равных, уверенность в том, что если попадешь под санкции - твое любимое государство во главе с людьми таких же понятий из бюджета даст тебе в долг под минимальные проценты, а может и без них, и так далее.
Как мы видим, действующий режим максимально способствует тому, чтобы элиты, повторюсь: "даже не рыскали глазами в поисках преемников".
Тем не менее, если дело начнет пахнуть керосином, элиты сразу переметнутся на сторону людей, имеющих наибольшие шансы для попадание в кресло президента.
Вся эта канитель с голосованием и создана для того, чтобы сразу убить многих зайцев - предоставить себе шанс выбирать из сценария Назарбаева, Обнулением, а также выступает как страховка от бурления среди элит.
Скорее всего, в 24 году Путин выберет преемника, 73-летний мужчина в России вряд ли станет рисковать своей репутацией, "обликом в истории", что так важно для действующего президента, что сядет в кресло еще на шесть лет.
Думаю, будет разыграна карта сценария Назарбаева
Для этого уже все готово и предписано новой Конституцией. Находиться в составе ГосСовета - наиболее безопасный сценарий, страхующий от люстраций, предоставляющий безопасность всем активам действующего президента, а также его жизни и здоровью.
Мегалояльный преемник, вроде Токаева, не будет портить облик отошедшего от власти Путина, в то время как тот получит возможность отдыхать, наслаждаться всем, что имеет: резиденциями, сопровождением, и так далее.
Сильный управленец, имеющий профессиональную команду и нацеленный на цифровизацию, именно таким я вижу преемника Путина. Думать о фамилиях пока рано, подковерные игры между башнями кремля очень ожесточенные и могут нещадно съесть человека, обеспечив бесславный уход из высших кругов.
Мишустин, не имеющий ярких амбиций и вполне исполнительный - как мне кажется, не та учесть, в плане харизмы и идей, которую Путин выделяет для России.
Собянин, мудрый управленец, обеспечивший Москве стремительное развитие и полную цифровизацию, как мы знаем, не очень публичен. Его ораторские умения оставляют желать лучшего, но делом он показывает, что его амбиции подкреплены.
Оба они могут столкнуться с очень серьезными и изощренными противниками из АП, которые в целом могут выдавить этих людей из публичного поля. Остается только ждать!
Аналитика оказалось для вас полезной и интересной? Если "да", то:
- Поставьте лайк, чтобы больше людей понимало, что происходит;
- Напишите комментарий, высказав свое мнение, чтобы можно было подискутировать и найти истину;
Создадим разумную атмосферу в информационном поле!