Найти в Дзене

Не зная броду - не суйся в воду

На своём канале пишу истории, которые могут приключиться и с вами. Как выходить из этих ситуациях, рассказываю из своего опыта.

Добрый день, уважаемые читатели!

9 мая 1988 год со мной произошёл невероятный случай. Приехала в село на родительский день, почтить память умерших. Проснулась рано. Бабушка говорит:

- Томочка, овцы ушли четыре дня назад со двора, и нет их до сих пор. Где искать, что с ними, не знаю.

- Поняла, надо ехать искать, жалко, ведь не одна овечка пропала, а 8 и три козочки. Поеду.

Взяла велосипед у Шапошниковых и в 8 утра поехала на поиски овец в сосновый бор. Моросил тёплый весенний дождь. В курточке, шерстяных носках, калошах, в красном платочке, села на велосипед и поехала на поиски овец.

С детства ориентироваться в лесу не умею. Для меня ориентир - это храм, который виден за селом со всех сторон на несколько километров. Ккк его из вида теряю, так у меня паника начинается.

Еду по лесной дороге, кругом мне слышится блеяние овец. Незаметно, крутя педалями, уехала в Анненский заказник. Устала, дождь усилился – села у тропинки передохнуть, и вдруг слышу, как рядом со мной «трубит» лось. Повернулась, а у соседней сосны стоит такая махина: голова огромная, глаза по блюдцу, рога как две огромные лопаты, шерсть какая-то серо-бурая. Так испугалась! Стою, как вкопанная. Боюсь шелохнуться и не дышу. Думаю, всё, мне конец. С жизнью прощаюсь.

Выглядываю из-за сосны, вдали вижу ещё одного лося.

- Теперь точно мне конец, - думаю я. Но, случилось чудо, лось стал отступать и быстро спрятался в соснах.

Проехала на велосипеде ещё часа 2 или 3, поняла, что окончательно заблудилась. Промокла до костей. На калоши налипло столько грязи, что ноги кое - как волокла. Велосипед тащила из последних сил.

Собрала в кулак всю свою волю, не паниковала. Вдруг услышала звук легкового автомобиля. Знаю, что бежать надо налево, а меня какая - то сила тянет назад. И снова звук исчез. Я пошла дальше. Старалась двигаться по хоженым дорожкам. Трудно было разобрать, это реальная дорожка или мне чудится. То мне казалось, что иду прямо, а то – кругами. Снова слышу звук автомобиля. Вижу рядом шоссейную дорогу, по которой едут «Жигули».
Я просто вышла на дорогу, у меня не осталось сил ни кричать, ни махать рукой. Я стояла и плакала.
Меня заметили, автомобиль остановился, спрашивают меня, как доехать до Магнитогорска. Я отвечаю, что заблудилась и сама не знаю, сколько сейчас время и где нахожусь.
Оказывается, было уже 5 часов вечера. Посадили меня добрые люди в автомобиль, велосипед забросили на багажник. Напоили сладким чаем. И я покатила с ними, сама не зная куда.
Высадили меня в Фершампенуазе. До села Великопетровка оставалось около 100 км.
Я заходила в дома тех населенных пунктах, которые проезжала и просила, чтобы меня увезли, но к этому времени одна половина мужчин были на посевной, другая - в стельку пьяная. Доехала до очередной деревушки. Постучала в дом. Дверь открыла моя одноклассница Катя Тургумбаева, очень удивилась встречи со мной. Дала в дорогу хлеб, который только что испекла и вытащила из печи.
Буханку хлеба положила на багажник и поехала дальше. Следующей остановкой было село Горная. Это уже совсем рядом с селом.
Зашла в дом, возле которого стоял трактор, в надежде, что меня «подбросят». Сил моих просто не было двигаться дальше.
Старушка напоила меня чаем и сказала, что её сын спит пьяный, и его не добудится. Из последних сил крутила педалями – до села оставалось километра 3. Меня нагнал трактор – тракторист бросил велосипед в тележку и так, добралась до родительского дома.
9 мая 23.00.ч. в доме собрались дядя Миша Шапошников, дядя Алёша Филатов – разрабатывают операцию по розыску меня. Тем временем, я приехала, жива и невредима. Мокрая от дождя и вся улепленная клещами. Мне дали 100 грамм самогона. Выпила залпом и сразу уснула. Сквозь сон слышала, как дядя Миша говорил, что ж она этот велосипед не бросила.
А я отвечала спросонок:
- если бы я бросила велосипед, я бы до сих пор бродила по лесу.

Есть хорошая пословица: "Не зная броду - не суйся в воду". Я с детства плохо ориентируюсь на местности, если из вида теряю церковь, начинается паника. А тут укатила за сотню километров... Хорошо, что эта история закончилась благополучно

ПОДДЕРЖИТЕ.
ПОДДЕРЖИТЕ.