Для лечения и поддержания эстетичного внешнего вида зубов существует множество способов, применяемых специалистами. Но многих интересует вопрос можно ли использовать стоматологические материалы в домашних условиях. Для ответа следует разобраться с их видами, особенностями и спецификой применения.
Какие бывают материалы?
Стоматологические материалы подразделяются на основные и вспомогательные разновидности. К первой группе относятся конструкционные материалы для изготовления мостов, коронок, виниров; полимерные массы для восстановления эмали; пломбировочные и композитные составы для пломб и штифтов.
В группу вспомогательных стоматологических материалов входят оттискные, моделировочные, образивные, полировочные и изоляционные составы. Они предназначены для получения образцов зубов, изготовления копий протезов, подготовки зубов к протезированию, восстановления целосности зубной эмали, отделения протезов от натуральных зубов.
Все указанные разновидности можно считать клиническими материалами. Их может использовать только специалист, т.е. стоматолог, имеющий необходимое оборудование, инструмент и навыки. Сами стоматологические материалы безопасны для человека, но неправильное их использование способно повредить здоровью зубов, десен и всей полости рта. В домашних условиях, не обладая стоматологическими навыками, невозможно обеспечить качественное и безопасное лечение.
Попытки самостоятельного полирования зубов, а тем более пломбирования или протезирования, с большой вероятностью приведет к повреждению здоровых зубов. После них все равно придется обращаться к стоматологу, но потребуется уже более сложное лечение.
Отбеливание
Отдельную категорию стоматологических услуг составляет процедура отбеливания зубов, т.е. придания зубной эмали естественного цвета. Данная процедура может осуществляться химическим или механическим способом. В первом случае используются специальные химические ингредиенты, способные осветлять эмаль. Они могут воздействовать при использовании дополнительного активатора или без него. Механические средства использует абразивный принцип, который позволяет снимать верхний налет с поверхности эмали.
Профессиональное отбеливание
Стоматологи используют такие варианты отбеливания:
- Химические методы. Применяются пасты и гели, которые активируются потоком света от специальных ламп. Такая методика эффективно обесцвечивает налеты, не повреждая зубную структуру за 30-40 минут. После процедуры зубы покрываются фторсодержащим гелем. Одна из самых популярных методик – ZOOM с обработкой гелем, в котором высвобождаются кислородные молекулы.
- Лазерная активация. В этом варианте гель активируется лазерным лучем. Время экспозиции – 2-3 минуты.
- Механический способ. Профессионалы часто применяют метод Air Flow. Очистка обеспечивается струей, составленной из воды, насыщенной пузырьками воздуха, и бикарбоната натрия в виде мелкодисперсного порошка. Зубы не просто осветвляются, а еще и полируются.
Указанные методы осветления можно использовать только в условиях стоматологического кабинета.
Домашнее осветление
В настоящее время выпускаются стоматологические материалы, которые можно использовать в домашних условиях для отбеливания зубов. Они реализуются в виде гелей с пониженной концентрацией активного вещества.
Выделяется 3 основных типа указанных гелей:
- На основе перекиси водорода. Наиболее эффективные гели: «Day White» от компании «Discus Dental» (7,5 и 9,5%), «Perfecta» от «Premier» (6%-ный), «Home Bleaching System» от фирмы «JustSmile Whitening Systems, Inc.» (2%-ный).
- На основе перекиси карбамида. Можно рекомендовать гели: «Night White» от «Discus Dental» (10, 16 и 22%), «Opalescence PF» от «Ultradent Products, Inc.» (с содержанием фтора).
- Бесперекисный тип. Основной представитель – гель «Hi Lite 2» от компании «Shofu». В качестве активного вещества в нем использован гидроксилит.
Указанные средства специально предназначены для домашнего использования. Порядок их применения приводится в инструкции, а при соблюдении ее рекомендаций обеспечивается полная безопасность и высокая эффективность отбеливания. Возможно применения в домашних условиях и других отбеливателоей зубов, но об этом обязательно должно быть указано в инструкции. Лучше всего, перед началом самостоятельных процедур проконсультироваться со специалистом.
Стоматологические материалы предназначены для использования специалистами. В домашних условиях, при отсутствии специальных инструментов и стоматологических навыков их применять нельзя. Высок риск получения отрицательных результатов и побочных явлений. Исключение составляют отбеливающие средства, которые начали выпускаться для домашнего использования. При самостоятельном отбеливании зубов необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями.